您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

南宁二十四中实习纪实

行教师之责,展南师风采

2023年03月17日 来源: 作者: 马念洲

2023313日至317日,是南宁师范大学教师江姿良、刘英华带领文学院53名实习生在南宁市第二十四中学初中部和高中部开展为期两个月的教学实习工作的第二周。

本周是实习的第二周,初中部和高中部的小组实习生们逐渐适应班级管理工作,包括卫生、早午读、自习、课间操等。另外,本周实习生们也逐渐进入讲堂,组织班级班会工作以及开始实践课堂授课,实习生们运用校内知识与校外实践相结合,努力为同学们带来一堂精彩的语文课,更展现我们南师风采。此外,指导老师也会向实习生们推荐一些优秀语文教师的课堂与优质精品课等,经过上周的课堂听课,不少实习生深切感受到本周听课更有侧重点,渐入佳境。

(实习教师监督学生早读)

实习第二周,各小组实习生逐渐适应从学生到教师角色的转变,在班级管理工作上,以一位班主任的视角来管理班级事务与上周相比更得心应手,和同学们也逐渐熟络。此外,本周实习生们不仅严格按照学生作息时间表开展工作,在工作上的安排也更加合理更加有方向。初高中部的一些实习生也开展了主题多样的主题班会,培养同学们的责任感,注意自身人身安全。除此以外,本周高三年级的同学们进行了模拟考试,实习生们配合学校的工作,定点办公休息,不影响学生的考试进程。

(实习老师课堂上课)

随着实习本周工作的结束,实习生们对南宁市第二十四中学初高中部的教学情况、班级管理事项、学生学情都有了进一步的了解,对于往后实习工作的优势与不足之处也有了更深刻的认识,相信在后期的实习工作一定会更得心应手,展现独有的南师学子风采。