您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

文学院2020级实习小组参加百色高中高二年级备课组会议

2023年03月20日 来源: 作者:

为了更好的安排高二年级第七周的教学任务与文学院实习生第三周的实习工作,320日下午,百色高中高二年级语文组在图书馆教师书吧召开了备课会议,参加本次会议的有高二年级的13位语文老师与文学院的40位实习生,会议由高二年级备课组组长李春香老师主持。

会议伊始,李春香老师就即将到来的世界读书日短视频大赛的相关内容做了重要布置,李老师指出,各班实习老师应鼓励学生积极参赛,并做好比赛前期的宣传预热和比赛期间的协助工作。会上,备课组还对大赛的海报宣传、活动形式、方案推选、评分细则、奖项设置等内容进行了热烈讨论,为世界读书日短视频大赛的顺利开展奠定了坚实基础。接着,李春香老师对语文文言文课文教学的配套同步练习的使用做了明确指示。李老师认为,要依据各班具体情况安排,将配套练习与晚自习、课程教学和日常作业有机结合。同时,李春香老师依此顺带提出年级“一纸化作业”的相关要求,李老师强调,各实习老师应在日常班级管理中做到及时有效的监督,以促进“一纸化作业”完成度的提升。此外,李春香老师就选修课考核及过程性评价的方式与备课组与会人员展开讨论。其中,苏小州老师根据往期的学生问卷调查建议以选择题的方式进行考核;王婷老师和黎志新老师提出“量化评分”的方式,以学生的平时表现为基础,从学生课程的到位度、参与度和作业完成情况三方面进行分级评测。最后,李春香老师对实习老师在教学方面的流程做了具体要求,李老师指出,实习是否到位不光从教案、试讲、上课等方面评判,还需要在教学中及时反思、调整,做到多次重复、举一反三。同时,李春香老师提出实习老师要积极参与课后教学评价工作,做到批量化、智能化、信息化,通过网络教师端平台进行作文评分和网上阅卷。

(文学院实习生参加百色高中备课组会议留影)

通过本次备课会议,高二年级组语文老师与实习教师对下一阶段的教学工作有了基本认识与明确目标,对语文教学内容的开展做了充分布置与准备,为后续的教育见习工作奠定了坚实基础。