您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

南宁沛鸿民族中学桃源校区实习第三周工作纪实

2023年03月20日 来源: 作者: 玉勤莲 罗茜

2023年3月20日——2023年3月24日,南宁市沛鸿民族中学桃源校区的15人实习队伍,在指导老师刘玲和各实习老师的指导带领下有序地进行第三周的教育实习工作。

经过前两周的教育实习工作,文学院实习生已经适应了实习学校的工作。在班主任工作上,实习生们每天按时到校监督学生的早午读和晚自习,深入了解所在班级的管理制度,很好地协助班主任管理班级。在语文学科上,大家与指导老师交流密切,经常探讨关于语文教学的经验,在实习中能够向各位老师虚心学习。

(实习老师在讨论备课)

3月20日,实习生与沛鸿民族中学师生一齐参加升旗仪式和初一年级的颁奖仪式,文学院实习生开启了第三周的教育实习工作。在各位指导老师的带领下,大家有序参与听课学习、上课等教学活动。马列英、欧金媛等实习生进行了新课讲授;梁慧暄、谭燕等实习生进行了试题讲解;唐莲娣、文丽等实习生进行了作文讲解。在实习生进行第一轮讲课时,指导老师刘玲认真听了每位实习生的讲课,并指出了各实习生讲课的优缺点。3月23日,各实习生参加三位老师的公开课《社戏》,三位老师的授课体现了“同课异构”的理念,围绕不同的主题切入。卢雄海老师“平桥村的美好与暗病”、刘夏蝶老师“一方水土 一方人”、邹海梅老师“一艘白篷船 一段水乡记忆”。在听公开课过程中,我院实习生领略到各位教师的风采,学习到了多样的切入视角。

(学生在课间找实习老师问问题)

在公开课结束后,覃婧老师对备课作出了新的要求,提出备课要同课异构,并且各具特色;备课要具备语文学科的特点,回归文本;备课要深入深出,课堂浅入深出;备课要关注学生的主动学习和积极参与,课堂上既要有设计感,侧重点也要不同。

沛鸿民族中学桃源校区的实习生在指导老师的指导下,学习到了很多教学经验。在教育实践中对其教育教学也有了更多的思考,在教育实践中提高了专业素养,充分展现了文学院的精神面貌。