您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

文学院2020级实习生顺利开展第三周语文课堂教学

2023年03月21日 来源: 作者: 黄秀团

实践是检验真理的唯一标准。为了进一步提高我校师范生的教学知识能力和教育实践技能,实习第三周,在南宁四十二中实习的文苑学子已相继在各班开展了语文课堂教学工作,让们把视角移到那“三尺讲台”,来一睹我们实习生语文教学课堂中教学风采吧!

(实习生参加班主任会议)

恰逢春季晨时,微风习习,太阳冉冉而升,2023年3月20日上午八点十分,笔者同几位实习生一起来到高二(12)班,文学院20级实习生韦浇是高二年级唯一一个周一进行语文课堂授课的实习老师,大家有幸见证了她人生中的第一次“实战”授课随着清脆的上课铃响起,实习老师韦浇开始了她的第一次语文授课,这节课她上的是鲁迅的《阿Q正传》,窗外的朝阳正活力四射地释放着它的光芒,照进高二(12)班,40分钟的授课也正有条不紊地开展着。实习老师充满激情的声音响彻整个班级,师生之间一问一答,讨论得如火如荼,整节课进展不疾不徐,实习老师韦浇凭借着扎实的语文功底和课前努力的备课演练,第一次实战授课顺利落幕。课后,当谈及这节课的感受时,韦浇首先和笔者反思了这次授课中的一些不足,比如,没有很好地发挥学生小组讨论的团体力量,缺少及时的板书,课堂节奏还是稍微有点快,给学生思考时间不够多等;她的指导老师杨莉同时也给予了中肯的评价,我们从评价中也可以看到,韦浇第一次授课,教学思路非常清晰,教态自然、落落大方,语言流畅响亮并且教学重难点突出。韦浇最后也坦诚道,自己会不断反思自己的教学表现,面对不足,有则改之无则加勉。

(实习生旁观班主任技能比赛)

实习的时光忙碌而充实,周一的微风轻抚过时间,一眨眼就吹到周五,36位实习生在南宁四十二中跟班听课学习期间,认真地贯彻南宁四十二中教学要求,积极地与各自的指导班主任和语文老师开展讨论交流,踊跃地深入班级了解分析学生学习情况,为正式的语文课堂授课做了不少准备工作根据笔者的访问调查,我们的实习生都已相继完成了自己的第一次授课,结合实习生之间的互评建议和各自指导老师的中肯评价,相信实习生在这几周的忙碌中都得到了不少收获,对教师这一份平凡而伟大的职业也有了更多的切身体会和感悟,对未来的执教生涯也有了更明确的选择和清晰的方向。

“桃李不言,下自成蹊。人民教师成长的这条道路开始是曲折的,随着第三周语文授课的完美落幕,我们实习生已经初步踏越了第一阶段的小坡,相信我们的实习生会坚定心中的那一份教师梦“踏石留印,抓铁有痕”的踏实追梦精神,热爱伟大祖国担负时代立德树人的责任练就教书育人的过硬本领始终锤炼师范。