您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

2023.3.21文学院2020级实习生顺利开展第三周语文课堂教学

南宁沛鸿民族中学桃源校区第四周实习工作纪实

2023年03月21日 来源: 作者: 文丽 谭燕

在春雨朦胧中,文学院2020级汉本专业南宁市沛鸿民族中学桃源校区的15人实习队伍在指导老师刘玲的带领下以饱满昂扬的精神面貌完成了3月27日——3月31日的教育实习工作。

(实习老师陈丽萍参加“饺子”研学之旅)

3月30日上午进行的南宁市“名师大讲堂月月谈”3月活动(南宁三中初中部青秀校区初中语文学科会场)中,沛鸿民族中学桃源校区初中语文教研组组织了沛鸿民族中学所有语文教师进行线上学习。与会专家王鑫和陆东旭对申颖老师讲授的《山坡羊·潼关怀古》《山坡羊·骊山怀古》联读和朱纯利老师教授的《中考专题复习——作文完形》分别进行点评。陆东旭专家对与会教师提出三个“大”教学原则,其中,最重要的是:陆老师强调大单元教学,就是每节课的教学要立足整个单元的教学目标,以一个单元的教学目标为基础设计每节课的教学过程。王鑫老师强调语文教师要有专项研究的思维,开展多层次教学的模式,培养学生的语文素养。

3月27日,南宁沛鸿民族中学桃源校区为迎接南宁市卫生城市的评选,开展了以“爱国卫生,你我同行”为主题的动员大会,各班回到班级后班主任又分别展开主题班会教育,实习生在本周的早中卫生打扫和学生课间休息时,不断提醒、督促学生活动的要求,使之落实到学生的日常生活与学习中。

(实习老师欧金媛监考学生)

在第四周的实习中,实习生进行了多样的语文教学活动。马列英和欧金媛主持经典诗歌朗诵比赛陈丽萍参加“饺子”研学之旅,从这些教学活动中,实习生们认识到语文教学不能固守僵硬的模板,需要创新性地开展灵活的实践活动。

在第四周的实习中,南宁沛鸿民族中学桃源校区的实习生在完成相应上课任务的同时,能加强与师生的交流联系,提高班级管理的水平和拓展实施语文教学活动新模式的途径。接下来的时间,实习生会抓紧一切机会,丰富自己的教学手段和班级管理方法,为成为一名既拥有专业素养又拥有专业技能的教师而奋斗!