您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党刊新红耀 >> 第二十三期 >> 正文

【致敬楷模】黄日葵之逝

为纪念黄日葵先生

2021年11月26日 浏览量: 来源: 作者: 21秘书 李心灿

第一次听到黄日葵先生的名字,是在入党积极分子的党校培训课堂上,五月份的广西是燥热的,好像万物都被笼罩进了一个巨大的蒸笼里。但听到黄日葵先生的事迹后,却有一股清流涌入了我温热的心房,慢慢变成了一股暖流,浸润了我的眼眶。后悔两字鲜少出现在我的脑海以及我的生活里,但那一刻,我异常后悔,我为什么没有早日去认识并了解黄日葵先生呢?“黄日葵,1921年加入中国共产党,是我国最早的一批中国共产党党员之一,是广西籍最早的中国共产党党员。他的一生献给了党和祖国。”这句话深深印刻了在我的心头,它无时无刻不在告诉我,黄日葵先生把自己的全部都奉献给了党和祖国,时刻激励着我要从各方面向黄日葵先生学习。

在《觉醒年代》刚开播时,我便被里面的人物与故事深深吸引住了,我不仅限于观众,更把自己置身于其中,用心用力去感受那个内忧外患时代中的水深火热。在蔡元培先生将陈独秀先生聘任为北大文科学长后,红楼里日日“百家争鸣”,有志的青年们发表着他们各自的想法与看法,空气里除了弥漫着各种花扑鼻的清香,还散发着学术自由的味道。青年里或许也有戴着黑框眼镜的黄日葵先生,他肯定激动地发表着他对于救国的看法,因为那是他苦思冥想了几个星期甚至几个月才得出的结论。1919年北京的五月应该也同今年的五月一般炎热,忙碌着组织五四运动的黄日葵先生额头上也许密布着汗珠。但我想,令他感到炎热的并不是天气,而是他那颗爱国的赤子之心。混乱的枪声中,参杂着学生们的反抗声,他们愤怒却勇敢地大喊着:“你们凭什么带走我们!”听到同学们被关押的消息后,黄日葵先生奔走于校长办公室与警察局之间,他很担心他的同学们,但他不曾记得,曾经的他在异国他乡,亦是如此地为救国而奋不顾身。1918年为抗议《中日共同防敌军事协定》的签订,黄日葵先生毅然决然地参加中留日学生组织的罢课归国活动,冒着生命危险,为“任人宰割”的祖国发出愤怒且勇敢的抗议。

在目睹逃难人民的艰苦后,李大钊先生与陈独秀先生在去往天津路上庄严宣誓:“一定要尽早建立一个为国为民的政党!”次年七月,中国共产党成立,各地立志于救国的青年纷纷加入中国共产党,黄日葵先生便是其中的一员。成为中国共产党党员后,黄日葵先生为八桂的党政工作做出了巨大的贡献。在他任中共南宁地委书记期间,广西各地相继建立了桂平、桂林、平南、东兰等县的党支部,与此同时还建立了共青团南宁、桂林两个地委,这为中共广西区委的建立打下了良好的基础,也推动了八桂的党政工作的进步。作为一名中国共产党党员,黄日葵先生有着先进的思想意识,他最早提出有关妇女解放运动的理论,他发表过《妇女问题评论》、《各国妇女运动史》等有关妇女解放运动的著作,黄日葵先生不仅是一位伟大的红色先驱,他还是国内妇女解放运动的理论先驱,他为妇女解放、男女平等做出了巨大贡献。

“我的身体不行了,但身上还有一支笔,写点东西相信对革命事业还是有用的。”黄日葵先生逝世前对朋友如是说。在此之前,他依旧为革命事业奔走于上海的各个弄堂里,奔波于香港的各个街头间,就如同他青年时一般,心中怀着红色信念为他所热爱的党和祖国以及革命事业不停地奔走着。他还给他的儿子起名为“起涛”,他希望他的儿子能继续和他一样为革命事业努力,能继续完成革命事业,为中华民族复兴做出应有的贡献。

黄日葵先生留下的不仅只有这些,他的存在与他的逝去,让作为后辈的我们知道今天的来之不易,除了珍惜和平,吾辈更应当自强,更应为中华民族的美好未来而不断努力奋斗。