您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党刊新红耀 >> 第二十三期 >> 正文

【致敬楷模】山河已无恙,吾辈敬楷模

2021年11月26日 浏览量: 来源: 作者: 19汉一 邓佳鑫

从没有钢筋铁骨的超级英雄,只因心甘情愿背负责任,才拥有了无穷的勇气,这世间哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行罢了。

从网上看到一组照片,是张桂梅奶奶17岁与64岁的对比图,17岁时候的她青春洋溢,而这些年,她一直默默在教育事业上面呕心沥血,以教育报国的初心,扎根坚持在贫困地区几十年,建立了全国第一所免费的女子高中,让几千名贫困山区的女学生圆梦上学,岁月让她的脸上布满了皱纹,让她的头发染上了岁月的痕迹,这仿佛就是她这几十年付出的印记,七一勋章的至高荣誉,张桂梅是实至名归的。

一个人应该如何坚持自己的理想,如何践行自己的理想,作为老党员的张桂梅已然用行动作出了最好的诠释,她用实际行动向我们传达了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教师精神,张桂梅在这条路上也被很多人质疑过,有人质疑她的所作所为是为了荣誉,是为了名利,但张桂梅在行动中传达了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的信仰精神,她一生中没有孩子,但她却被数千名孩子亲切的尊称为“张妈妈”,我想这条路上再多的苦,再艰辛的苦难都在这一声声“妈妈”中治愈与释怀了吧。

总有一种精神可以穿越时空,抚慰人心,张桂梅一身多病,但她仍心系她的学生们,她说只要还有一口气,就要倾尽所有,奉献所有,九死亦无悔,这就是一个共产党人的精神所在,她是社会主义价值观的伟大践行者。生活以痛吻她,她却还之以微笑,报之以歌,她是悬崖上独开的傲梅,不惧风雪。她是新时代共产党员的优秀代表,也是新时代女性的杰出代表,把毕生精力奉献给党的建设事业,奉献给党的教育事业,始终坚定信仰,对党保持绝对的忠诚,让无数人为之动容。

现代的人太浮躁,很少有人能沉下来专心做一件事,而张桂梅从尘埃里生长出花,一直默默生长着,直到这天让无数人为之感叹她的美。我想我们都要学习张桂梅同志的共产党人精神,数几十年如一日,坚守在她的事业里,不忘初心,用生命办学,传递大爱,她对学生的关爱热诚,对教育事业的坚持执着,她所传递的信仰之光,传遍云岭,感动整个神州大地。从寸寸青丝到满头白发,体重从130斤掉到90斤,张桂梅总是用简单的言语诉说着她这几十年的坚守,但对于教育事业的渴望与坚守,她总表达出无尽的爱意,只要还有一口气,哪怕疾病处处缠身,她也要站上三尺讲台,心系学生,她的心装着孩子,装着家,装着国。

正因为有像张桂梅这样的共产党员,我们才有今天幸福的生活,还有更多默默无闻的共产党员们在我们看不到的地方为我们筑起防护墙,山河无恙,致敬楷模!