您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党刊新红耀 >> 第二十三期 >> 正文

【致敬楷模】致敬一生为民的您

2021年11月26日 浏览量: 来源: 作者: 19汉二 林琪

风穿过田间道野,耍弄农民的素衣,撩拨人们的头发,给人们捎来了秋收的消息。这风温柔和煦,和沉甸甸的稻谷一起,把人拉向记忆深处,那有着禾下乘凉梦的老爷爷,沿着田埂乐呵着向我们走来。

秋风,总归是带有伤感的,秋风扫落叶,落叶又归根。

在五月的灿阳中,袁隆平爷爷与世长辞,这个心怀人民,一生都在为人民奋斗的无私英雄呐,化作了金秋九月的风,继续来看他的田野与稻谷,仿佛又是那枯黄的稻梗,根连田地,用它博大的胸怀又孕育出来年的丰成。

袁隆平院士一生都致力于杂交水稻研究,他有两个梦想,一个是合成“超级杂交水稻”,即禾下乘凉梦;一个是把杂交水稻推广向世界。谈到袁隆平院士,很多人都只知道他从事水稻研究,是“杂交水稻之父”,却不知道他为什么选择一生都在从事水稻研究,毕竟他也在其他领域多有建树的。也许是命运的安排,但我更相信是袁隆平院士内心对人民的爱让他去选择去坚持。袁隆平年轻时从事过乡村教师,从小生活环境美好,不愁吃不愁穿的他,在贫苦的乡村,看到了底层人民的艰难困苦,甚至连温饱问题都无法解决,在乡村任教的三年,他亲眼目睹了人们因饥饿失去生命,他的内心深受触动,一颗为民的热忱的心,让他决心要好好研究种植技术,改变这残酷的社会现状,让更多人吃上饱饭。

袁隆平院士心系人民,用他的双手,解决了世界五分之一人民的温饱问题。1964年,袁隆平开始研究杂交水稻,并于1973年成功培育出了世界上第一个杂交水稻高产品系,他的杂交水稻产量比传统水稻品种高约20%,在全国推广后,农民丰收得到了巨大的增产,不仅解决了农民温饱问题,还给人民带去了经济产值。目前,在中国的年累计种植面积已超过1600万公顷,占水稻种植总面积的57%,每年新增供养8000万人,随着种植技术的继续研究,杂交水稻的品种和品质不断提高,产量也越来越高,已经达到了约每公顷22.96吨。

正如姆博评价到:袁隆平取得的科研成果是继70年代国际培育半矮秆水稻之后的“第二次绿色革命”。

袁隆平院士被授予“共和国勋章”,他提出并实施了“种三产四丰产工程”,出版了中、英文专著6部,也发表论文60余篇,把杂交水稻研究技术推向世界,把技术成果运用于实际,造福人民,这不仅是农业技术领域的一大突出成就,更是中国乃至世界文明的一大重要成就,丰富了人类文明。斯瓦米纳森曾说:我们把袁隆平先生称为“杂交水稻之父”,他是当之无愧的,因为他的成就不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲,他的成就给世界带来了福音!是的,这样一位伟人虽与世长辞,但先生千古,袁隆平精神已然成为了时代的一个标杆,它是我们国家发展的内在力量,是我们年轻一代要内化于心,外化于行的精神动力。

袁隆平院士虽然生活简单质朴,却在精神世界有着世人敬畏而向往的灿灿稻野,那里实现了他的禾下乘凉梦,和他的小花猫,带着学生,巡视着他的稻田。