您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党刊新红耀 >> 第二十三期 >> 正文

【铭记经典】骄杨

2021年11月26日 浏览量: 来源: 作者: 19汉二 唐诗琪

“我死不足惜,愿润之的事业早日成功”。

——题记

当洁白的和平鸽飞过湛蓝的天安门上空,鲜红的五星红旗在风中飘扬,凝望着伟大领袖毛主席的画像,让我不禁想起毛泽东主席的革命伴侣、中国第二个女共产党员杨开慧。

照片里的她是那么温婉宁静,富有诗书气质。她是德才兼备与毛主席相爱恋的女子,她是用生命捍卫共产党事业的共产党员,她是有着强大力量的,令人深深感动,满怀敬意的革命烈士!

1901年,她出生于湖南长沙,是闻名三湘的著名学者杨昌济之女。从小受父亲影响的她饱读诗书,思想先进,读小学的她破例进入长沙第四十初级小学,在板仓开了“女孩子上学读书”风气之光。1913年,作为新女性的她与毛泽东在湖南第一师范相爱,满怀志气的少年郎和秀外慧中的少女在湖南第一师范学院里绽放出爱情的焰火,烧热了两个革命者的心,从此,他们手挽着手,一起坚定不移地踏上了革命的道路。

1922年,她以一名优秀的拥有革命思想的女子的身份加入中国共产党,成为历史上第二个女党员。1927年8月,毛泽东前往组织领导秋收起义,身为共产党员的她留在板仓参与组织长沙、平江、湘阴等地的武装斗争,发展党的组织。夫妻二人虽身隔两地,但他们都一致的为共产主义事业奋斗着,贡献着自己的青春年华!

1930年10月24日,她不幸被湖南军阀何键逮捕,面对国民党的威逼利诱与严刑拷打,她曾坚贞不屈地向敌人说:“你们要打就打,要杀就杀,要想从我的口里得到你们满意的东西,妄想!”“砍头只像风吹过!死,只能吓胆小鬼,吓不住共产党人!”我们要如何才可以相信一个外表瘦小柔弱的女子,在面对凶恶残暴的敌人时,可以说出如此令人热血沸腾、为之深深震撼的话语?我想,支撑着她的强大的力量,不仅仅是她对毛泽东深深的爱意和眷恋,还有着作为共产党人应有的革命热血和不怕牺牲的敢当精神!

在何键面对知名人士保释的压力,要杨开慧登报声明与毛泽东脱离夫妻关系时,她果断拒绝:“要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!我宁愿一死,也不愿背叛我的理想、我的爱情。我死不足惜,愿润之的事业早日成功... ...”

这就是毛主席之妻的傲骨!这就是共产党人的革命精神!

1930年11月14日,在那个寒冷的冬天,年仅29岁的她在浏阳门外识字岭英勇就义。一颗闪亮的明星虽然陨落,但是她的灵魂永垂不朽,永远活在人们的心中。

毛泽东在听闻爱妻杨开慧死讯之后,悲痛地写下“开慧之死,百身莫赎”。在那个革命的年代,谁又能想到三年前的一别竟是永别,最终他连她的最后一面也没有见到就此天人两隔。他的开慧从此成为了“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。”中的骄杨,长在心底。

让我深深动容的是后人在杨开慧的故居里找到了她曾夹在墙缝里在无数个深夜对丈夫深深的思念,信中写到“我想逃避,但我有了几个孩子怎能?五十天上午收到贵重的信,即使你死了,我的眼泪也要缠住你的尸体... ...你不来信一定有你的道理。普通人也会有这种情感,父爱是一个谜,你难道不思想你的孩子吗?是悲事也是好事,因为我可以做一个独立的人了。”多么伟大的爱情,在那个战火纷飞,书信交通不便的年代,相爱相思却无法相见,那一封封无法寄出的信中包含着一位女子对丈夫的理解支持与深切的思念。

太平本是英雄定,英雄却不能享太平。杨开慧是中国妇女解放运动的倡导者和实践者,是忠于爱情、不惧牺牲的共产党员。她的精神化为一团火,钻进我的心脏,将我作为一名女大学生预备党员的爱国心熊熊燃烧!我深知今日的繁荣昌盛是无数革命先辈们用热血与拼搏换取来的,在未来,我也将把自己的一生投入到无产阶级革命中去!

思定之时,阳光下红旗的影子像是一位庄严美丽的女子,我不禁热泪盈眶,在我的心中默念:革命精神永垂不朽!