您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

梦,飞 扬

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 曾咏翠

梦,飞 杨

每个人都拥有自己的梦想。梦,是不畏风雨都要抵达的殿堂。那么,梦想的翅膀要多有力,才能飞翔?

我的翅膀

“也许曾让你失望/你从不放在心上/在你心中/我有别人没有的漂亮/甜的都留给我尝/苦的只会自己扛/遇上风风雨雨你会把我藏进你衣裳”这是冯曦妤的《避风港》。这样平实的文字动人的旋律,那样轻易地就能抵达人心触人心弦。

此时,飘扬的,是音乐;飘散的,是我的思绪。

我永远也不会忘记,七岁那年坐在小学门口的我在远远看到您骑着自行车飞奔般的身影时的心情。是的,当时的我只知道小朋友们大都领了书准备进教室了,只知道我还没交学费不能领书本,只知道远远看到你的身影时我快要哭了......可随后,我笑了。可我那时候还不知道,您刚放下矿洞里的工作,您还没吃午饭,您才从工头那领了钱......

我永远也不会忘记,高二那年寒假妈妈对我说:“你上学期的费用呀,是你爸爸侥幸中了六合彩得的,他得钱的第二天就去把一半钱打给了你,另一半用来买肥料了。要不然我都又准备去借钱才能打给你了。”以及高考前的那通电话:“……爸,我想回家。”“那就回吧。”是的,年末才能收成的甘蔗是我们的主要的收入来源。甘蔗种植如此艰辛,可你们从未想过让我辍学,让我早早外出打工。你们总是把最好的给我,用你们或许算不上惊天动地但绝对深沉和无私的爱来温暖呵护我。

当然,我还记得,灼灼烈日下你们两个坐在田埂上和着咸菜吃着白粥的日益消瘦的背影;记得那时由于意外脊椎和手臂骨折后躺在床上的父亲的沉默的脸及母亲一个人挑起重担的瘦小的背;记得每次去学校前爷爷奶奶凝望的目光......我还记得,老师和同学们在学习和生活上对我的关心和照顾,记得老师们谆谆的教诲,记得同学们的欢声和笑语......是的,我已经长大了,那些的那些,我都知道了;那些的那些,我都记得呢。因为你们的付出、关心和呵护,我的翅膀越来越有力了,我会坚持我的梦想,等待飞翔。

让我飞翔

如果条件不足,翅膀再有力,也飞不到那梦想的远方。

生活的艰辛过早的苍老了父母亲的容颜,又经那么一个意外,父亲的劳动力大大下降,母亲则常年体弱多病,可是家庭开支还是那么大,负担甚至更重。可想而知,单靠甘蔗种植是多么难维持我大学的梦想。

庆幸的是,助学政策为我补充了条件。助学贷款以及助学金使我的家庭减轻了负担,为我完成我的大学梦提供了保障。是助学政策的实施使我的翅膀更加有力,让我最终得以展翅飞翔。

在我和父亲签下名字,按下红手印的那一刻起,我的心是满满的感动。我终于可以和其他幸福的孩子一起自信而无忧的奔向我的大学殿堂,我的亲人终于可以放松紧绷的心弦展现舒缓的笑容。是在助学贷款成就的我的大学的殿堂里,我才能更自由尽情地翱翔,并尽我所能让梦扬出它最好的色彩。我积极参加校内外的各项活动,不断进行社会实践,以拓宽自己的视野,提升自己的能力,不断完善自我。我自知生活的不易,社会竞争的激烈,我在培养自己良好的生活习惯的同时,还通过课外学习和积累进行知识的补充,不断武装自己的头脑。是助学政策使我有了展现自我、证明自我的平台。

在获知我获得助学金时,我的心承载的便不只是感动,还有那沉甸甸的责任感。近年来,国家出台了不少的资助政策,为的不就是让更多的人,特别是贫困学子享有平等的机会去学习去成长吗?为的不就是培养更多的人才,让他们充分发挥聪明才智来回报社会报效祖国吗?我能深深感受到我身上承载的希望,装载的祝福,我有那个责任去实现我的梦想,让梦飞扬。也因为懂得那种对梦想的追求,对需要的渴求,我更加努力的尽自己所能去帮助他人,关心他人。在课余时间我参加过志愿支教活动,给那些贫困地区的孩子带去一些课外的知识,以帮助他们更加健康快乐的成长。我在寒暑假参加过社团和学校组织的下乡活动,在尽自己所能帮助他们的同时,我也更加深入的了解社会生活了解民生民情。这些的这些,让我更加坚定自己的梦想,让我更加懂得宽厚待人,懂得感恩。感谢我的父母给了我生命和关爱,感谢我的老师给了我知识和照顾,感谢我的同学朋友给了我支持和帮助,感谢资助政策,助我成长,让我飞翔。

感时,恩赠

我很难理解那些通过助学贷款完成学业的大学生拒绝还款的行为,很难理解那些国家培养的在国外的栋梁之材不愿回国工作的行为。可我坚信,我绝对不会背信弃义,我懂得“滴水之恩,当涌泉相报”。我知道,“感恩”二字虽简单,但其涵义极其深刻。我们的每一次感恩,都能使社会多一份和谐,使我们的祖国进一步发展。作为一名有责任感的大学生,我会永远铭记于心,并以此为动力,怀着感恩之情完成我的学业,怀着感恩之情对待他人,怀着感恩之情对待生活。我会用自己的青春和热情报答我的父母、老师、朋友以及我们伟大的祖国!

李克强总理在谈及“我的中国梦”时也说:不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。不论是怎样的财富创造者,是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获。我相信,在资助政策的帮助下,通过努力,我一定可以收获我的梦想!

再次感谢资助政策,助我成长,让我飞翔,让梦飞扬!