您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

【新时代新青年】杨彬:以梦为马,追求卓越

2018年05月12日 浏览量: 来源: 作者: 文/牟晓燕

现场抽课题,限时两个半小时,没有网络、不准查阅任何资料,全凭自身知识储备完成教学设计并制作课件。然后抽取演讲题目,开始三分钟的即兴演讲。紧接着,进行8分钟模拟上课。这是2017年第五届全国师范院校师范生教学技能大赛的决赛现场。

2017年12月,全国123所高校中脱颖而出的372名选手汇聚浙江师范大学,争夺国内师范生教学技能大赛的最高荣誉。代表我校征战的文学院陶行知实验班2014级学生杨彬,在大赛中斩获语文组一等奖!是什么让他在国内顶级师范生教学技能大赛中拔得头筹?

(杨彬获奖照片)

厚积薄发 追求卓越

五六个版本教材、500多篇课文、三个月潜心修习、无数次封闭式演练……这是杨彬为大赛所做的准备。

“他在宿舍准备教案的时候,会经常问我们的意见。”与杨彬同寝舍友、2016级尤亮说,“当他发现某个知识点在网上的解释不同,他会请教老师,还会主动询问我们的看法,力求在和他人的讨论中找到更准确的解释。”

跟他一起参加过比赛的陶班2015级学生罗婧婕回忆道:“他比赛的时候有一股底气和自信。他发过自己的教案给我参考,教案中标满了他多方面搜集到的批注,只有如此充分的准备,才能应对答辩脱口而出,自然就有了底气。”

“为这个比赛我准备了很长时间。”杨彬说,“从2017年3月的院级比赛,到校赛、广西区赛,直至12月的国家级比赛,一路披荆斩棘,有过迷惘、深深的自责和痛苦……花了多少时间与精力,就能从中得到多少蜕变,改变不是瞬间发生的,只是在旁人看到时才会惊觉那种成长的巨变。”

信仰为骨 立志为师

“其实我最初学的并不是师范类汉语言文学,而是跨度很大的广播电视学。”杨彬说。汉语言文学是杨彬自高中起就一直向往的专业,他想成为一名卓越的教师,杨彬补充说,“我觉得当老师可以帮助更多的孩子实现自己的梦想,成人之美是我的出发点。”

然而转专业并不容易,学年成绩必须排在专业前三名,达到这一硬性标准后,接下来又是竞争激烈的面试。大一的时候,除了学好广播电视学的课程,杨彬利用课余时间,把人教版语文教材,五本必修和所有选修课本都研读了十遍以上,力争达到“看透”的境界。“所谓‘看透’并不是单纯地全方位了解这篇课文,最重要的,是要有自己的思考。”杨彬说。

一年后,杨彬通过面试申请转入文学院汉语言文学(师范类)专业学习。在文学院经过一年的学习后,杨彬顺利通过陶行知实验班的考核,进入2014级陶班。

2016年,杨彬给一个高三毕业生辅导语文,该女生在高考中取得了119分的好成绩,比辅导之初提高了近40分。女生激动的第一时间给他发短信报喜感谢。

阅千卷书 写万行字

杨彬很注重个人的内心修炼,他的书架上放有《道德经》和《周易》。问其座右铭,他说: “是北宋理学家张载的‘为天地立心,为往圣继绝学’。这句话原本有四句,但我觉得我能实现其二已经很好了。”

除了喜欢看经卷和历史类的书籍,杨彬还喜欢看郑渊洁童话系列丛书和一些网络小说。看得多了,杨彬便有了写的想法。2017年4月,大三的杨彬开始在起点中文网写连载小说《掌权生灭》,这是一部以二十四史为蓝本的小说,小说结合时下猎奇的穿越元素,文风轻松有趣,有着较好的文字把控能力。截至目前,该小说已更13万字,成为起点中文网的签约作品,并累积获得一千个收藏。

“书很多,爱看书,也喜欢写作。”这是室友尤亮眼中的杨彬。

大三的时候,除了当家教、写手、实习生,杨彬还有另一个身份——文学院分团委学生会网络部部长。“一方面是想尽快地融入学院生活,为学院同学服务以及提高自己的管理能力,另一方面,摄影是我的爱好。”这是杨彬行动的出发点。

他喜欢用相机去记录生活,他的空间相册里,有山水建筑、有美食佳人,以及平时练书法的手稿照片。

“腹有诗书气自华”,这也许是杨彬最好的写照,他以信仰为骨,以梦为马,在成为一名卓越教师的路上高歌猛进。