您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

只属于我们俩的点点滴滴

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 石英俊

只属于我们俩的点点滴滴

从没想过,在我的这一生中,我能够与你如此近距离地接触。靠近你时,我神情紧张,心跳加快,行为异常,我不知道自己该要怎样去面对你。你给我的感觉就像是下属面对上级的感觉,我感觉我做错了事,战战兢兢地等着你对我的处罚,可你又迟迟不开口,静静地看着我,好似在用眼神告诉我些什么。我迷茫了,那是我第一次面对你。

有人告诉我说你是一个仁慈的人,你总是给人以帮助,激励人们努力前进着,向着他们期望的方向翱翔。刚开始我不知道这样的说法针对的是什么,我只是一味的以为,你能给人的只有一时的援手,不会起到什么大的作用,更不会给人的一生起到什么大的转折。但现在审视起来才发现,原来你的短暂会成为永恒。你可以让一个贫穷的孩子上得起学,不至于终生无知;你可以让一个因家庭变故而辍学的学生重回学校,重拾求学梦;你可以让一个因因家庭困难自己求学受到威胁而埋怨亲人无能的人学会感恩,不做良心的叛徒。你就是这样一点一滴地教化着那些需要你的人,让他们铭记着你,让你短暂的生命得以永存。你便是那神圣的、能给予人力量的国家助学金。

谈到你,我就会想到那些只属于咱俩的点点滴滴,想到那些咱俩在一起的日子,你教会了我走路,从颤颤巍巍到挺拔前行,从锁眉低头到昂扬挺胸,是你一路伴随我前行,让我知道做人的意义和生命的真谛所在:生命不在其长度在其宽度,人的一生需学会感恩。

那一年,家里横遭祸端,猛打官司,卖房欠债。一切如此突然,哥哥的离世,亲人的离散,家风的混乱,生活环境的变化,一切让我无所适从,甚至萎靡不振。我不相信这样的事情会发生在我的身上,也不可能发生在我的身上。我慌乱了,觉得人生无毫无意义。也正好,那一年我还不认识你。

或许是今生注定与你有缘。开学之初,家里人贷款并凑足了我一个月的生活费,按说按照家里现在的经济状况是不可能再有能力支持我继续求学了,但同样是父母的我的爸爸妈妈同样有着望女成凤的美好愿望,他们不管再苦再累都会想办法支持我。但那时的我有些叛逆,不成熟,不懂事,也不能理解父母的一片苦心,我因此想过退学,想过外出打工赚钱帮衬家里的老父亲老母亲,甚至还想过那些消极得不能再消极的想法,比如与其活在这世上受苦受累,还不如死了一了百了算了。直到我认识你,我才知道,我是多么的幼稚,我的想法多么的可笑,其实人生还可以有不一样的活法,而生命的真谛在于迎难而上,永不退缩。

初次认识你,你给我的第一印象便是“钱”的概念,浑身充满着铜臭味,你对我而言就是一种施舍,一种对弱者的怜悯。跟你站一起,会让我认为你是我的标签,一个穷人家庭上不起学的孩子的标签。这样我在众多同龄人的面前就会抬不起头了,永远被人指指点点,嘲讽着,而我也只能自卑着。我恨你给我的一切,因为你让我体验了人生中低头走路的苦滋味。我曾经有过质疑,为什么这些不好的会发生在我的身上?为什么总有那么多桎梏束缚着我?为什么我总要活在别人的眼里,做别人眼中的自己,一个自己讨厌的自己?这一切的一切,都让我百思不得其解。

在我身边,真正对我好的人也了解我的人会不时的告诉我一些关于你的事情,要我应该正确看待你,不该凭自己的主观意识给你妄加评论,更不应因你而否定自己,自甘堕落。

再后来,跟你相处的时间久了,你的所作所为在那一瞥眼的瞬间,让我发现了你自身的魅力所在。暮然回首时,突然发现你其实早已在我的灵魂里生根发芽,滋长的根系在我的身体里萦环交错。养液太过丰富,以至于我在不知不觉中早已被你所潜移默化。我的身体里流着跟你一样的血液,积极、向上、勇敢、奋进,所有的所有几乎同时迸发出来,我变了。我不再沉默,不再悲伤,不再颓靡,不再沉沦,潜意识里,我是一只快乐的小天鹅,想要展翅高飞。

正是你给了我这样的力量。你说人可以穷,但志不可短;你说人不可改变环境,但可以改变自己的心态;你说别人对你好时要感恩回报,万万不可恶意相待。你说了很多很多,很多很多是我以前所不知道的人生的大道理。夜幕降临,当夕阳西下还剩下最后一抹余晖时,你说人的一生就如同这余晖一般,在死前也要轰轰烈烈再美一番,留给世人赞赏的谈资。你告诉我说我可以,一切都会好起来。我信了你,做了许多我以前不懂也不会去做的事情。我学会了面对,学会了忍耐,学会了坚强,更学会了感恩。我不但改变了我自己,还利用了你给我的力量去感化跟我以前一样消极低沉的人们,让他们也沐浴在阳光里。

我想,这边是我唯一能做的,能拿来报答你的方式。正义的力量绵延相传,一个人的力量虽小,但一点一点的积攒,它会成为一股无坚不摧的精气神,深入人心。我感谢你(国家助学金),感谢你一路伴随我前行,感谢你让我有了追逐梦想的机会,找到了自己前进的方向,并且带着一份坚持的关爱一直走下去。

这便是你带给我的勇气,是你让我重新站了起来,让我前行的道路更加宽广,让我的心灵不再寂寞与无助。现在的我还是一名学生,我深知学生感恩国家和父母最好的方法就是努力学习知识和技能。我相信,我的人生会因你而精彩,我也相信,咱俩之间的点点滴滴会在我的记忆里永存,愈久弥香!