您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

当我开始遇见未来

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 谢华丽

当我开始遇见未来

美国诗人罗伯特.弗罗斯特曾写过《诗人》:“在黄色的树林里,分叉开两条路,很抱歉我不能同时行径……”这话告诉我们,我们只能走在一条路上,途中有许多岔道口,而我们只能选择其中之一。回想起我已走了21个年头的人生道路,在外出务工和异地求学这两条路中,很高兴我选择了后者,知识改变命运,当终于看到自己的梦想即将开花,尽管过去的辛酸往事时常涌上心头,我仍可以开始慢慢遇见自己的未来。

没伞的孩子就得拼命跑

小学的时候,父母忙顾着一家人的生计问题,无暇顾及到我需要一把遮风挡雨的伞,风里来,雨里去,印象中那场黏黏腻腻的春雨所持续的时间比任何一个时段都要漫长,我狂奔在回家的路上,污浊的泥浆喷溅了我一身,冰凉的泥水渗透进肮脏的布鞋里,每次都是打着寒颤以狼狈的姿态逃回家里,那时候最害怕下雨天的我,最难以忘怀的不是同学对我的嘲笑声,而是那齐刷刷挂在阳台上的小花伞,我的小心眼儿里多么希望其中一把是属于我自己的,哪怕只让我使用一天,我也会心满意足的……很多年以后,渐渐长大的我才明白,没伞的孩子就得拼命跑,如今,每个下雨的日子,当我撑着一把花哨的洋伞走过大学美丽的校道里,会想起那不断移动的彩色气球里,装着童年时期小小的我大大的一个梦想,也会想起我那为各种生计奔波的同学也许就像当年的我那样,此刻正在大雨中没命地狂奔。

走在别人的城市

高二那年的暑假,我跟着村里的人去外地打零工,拥挤的车间,不间断的机器碰撞的声音以及工友们持续不停的咳嗽声充斥在我一天的工作生活里,当我终于有个喘息的机会去感受这个大城市的气息,车水马龙,川流不息,我已经在这待一个月了,仍觉得与这个城市之间有格格不入的疏离感,华灯初上,霓虹不断闪烁的美迷乱了我的双眼,大街上汹涌的人流,一张张面无表情的面孔使我感到害怕,第一次走进那高档的百货商场,攥着不断冒汗的手,颤颤巍巍地走近那精致的柜台,一看到那令人咂舌的标价我就呆住了,顾不上回应售货员那鄙夷的眼光我便落荒而逃;第一次到超市买一些自己从未吃过的零食,怀着新奇的心去触摸那些昂贵的食品包装,却没想到货架边站着的营业员一直斜着眼冷冷地看着自己的一举一动,她那样子生怕我是小偷,我脸一红,头也不回便离开了那个令人窒息的地方……我无数次被城市势利的双眼刺伤,双脚踩在别人的城市上,颇有如履薄冰的感觉,好像一不小心我便会踏空跌进城市无尽的黑暗里。

命运的转角

因为家庭的贫困,我是个早熟的孩子,我会通过努力学习来回报父母对我的付出,从小学到高中,我最期待的就是每学期开学的日子,开学了,便意味着我能领到新的课本,我能学到新的知识,然而同时我也最害怕开学,因为我不愿看到我那贫苦的父母低声下气地向校长求情允许我们赊欠学费,我更不愿看到父母卖掉家里刚收回晒干的粮食为我筹生活费。曾经,我对父母说:“我不想考大学里了,考上了也没钱去读”,可是父母却坚持要我努力学习考上大学,他们这辈人受尽了没有文化知识的苦,迫切希望我能通过知识改变自己的命运。

我是我们那里的第二个大学生,人们只看到这表面的荣耀,而看不到荣耀背后的辛酸,学费从哪里来?生活费又该从哪里来呢?班主任了解了我家里的情况后,她找到我,递给了我两张表,她告诉我,可以通过申请生源地助学贷款解决学费问题,在她的帮助下,我顺利地申请到了生源地助学贷款。现在,我靠着助学贷款,已经安心地在大学学习了两年,细想来,我是赶上好时代了,在我深陷贫困的泥沼时,是助学贷款拉了我一把,在我的命运转角的地方,是它帮助我找准方向驶向前方。

当大二这一年,我因着较优异的表现,得到了国家励志奖学金,这5000元的奖金不算很多,却解决了我的燃眉之急,也使我那日渐年迈的父母终于得到了一个喘息的机会。很感谢助学政策,它圆了很多像我一样挣扎在贫困线上的学子的大学梦。

从懂得没伞的孩子就得拼命跑这个道理开始,我就在努力追赶着自己想要的未来,很感谢,在我困难到想要放弃自己的大学梦时,助学政策使我的梦得以延续,我义无反顾地踏上漫漫的求学之路,当今天,我终于可以遇见自己的未来,尽管此刻还是走在别人的城市里,但只要我肯努力,在助学政策的帮助下,我相信,终有一天,别人的城市也会变成自己的城市。