您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

在爱里

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 陈益梅

在爱里

清晨六点半,天空显露出四五月份早晨特有的颜色,浅白与灰蓝相融,空气中带着清新的花香草香,深深吸上一口便觉得脑袋很是轻松,悦耳的还属那些掠过树枝的鸟叫声,清脆婉转,如天籁般的音调能治愈一颗颗浮躁消沉的心。我许久没有睡过回笼觉了,尽管对于很多人来说,大学生活随意又舒适,但我想到自己能来到这个美丽的校园继续求学的机会也许要比别人更来之不易,因此我愈发地珍惜,我不想浪费一分一秒地去过得过且过的生活。即便床是那么的温暖安逸,我还是早早地起来开始一天的安排。操场和宿舍区显然形成一个鲜明的对比,在操场已经有人开始晨跑和早练了,还有一些和我一样不想荒废四年青春的朋友们,拿着课本旁若无人似的大声朗读着、背诵着。心中不免觉得有那么多人陪伴着一起努力奋斗,那自己更要加油了。操场上混合着拍球声、跑步声、读书声……真是声声入耳。太阳也渐渐明亮放光,似乎是对我们这群勤奋的孩子表示满意的微笑,更想温暖我们的一颗颗求知的心。

读着读着,书本上的字渐渐模糊了……

领到大学录取通知书的那一刻,我不知道自己是该笑还是该哭。对于一个在大山里的小村子,多少人想走出去追求更好的生活,但是又被这个“文化社会”残酷地赶回来,继续着面朝黄土、背朝天的务农生活。如今,我们家出了第一个大学生,这真是一件能让全村人都称赞的事情。我的父母和祖辈都是地地道道的农民,他们拥有农民的淳朴和善良,但是他们却没有因“重男轻女”的思想而阻止我念书。相反,他们支持我,希望我学得更多,将来能出人头地,不要再像他们这样一辈子只能和土地作伴。但是对于一个纯粹的务农之家,家里需要照顾年迈的爷爷奶奶还有年幼的弟弟妹妹,本来用钱就十分紧,以前上学也多是靠学校的帮助,减免了一些学费才能继续留在学校完成学业的。可是这一次,上大学这笔昂贵的费用真的使我们家陷入了窘境。一方面,我和家人都不希望求学之路就此中断;另一方面,我们又不得不面对家境贫困的现实。就这样,我们一家在焦虑与无奈中度过了几个夜晚,直到有一天,我的班主任打电话来告诉父母,国家为了帮助贫困的大学生顺利入学,正在推行贫困生助学贷款政策。听到这个消息,我高兴得哭了,从小就渴望着这座神秘而美丽的象牙塔,多希望有一天自己也能在里面度过美好的青春,而且自知只有靠自己才能有机会靠近它,更是用了十二年的积累,只为这一次的爆发。苦心人,天不负。我终于实现了自己期盼已久的大学梦啦!感谢国家这缕美好的阳光,既暖和了我的脸庞,更照亮了我坚定而求知的心灵。

带着对未来美好的追求和父母亲人们的真心期盼,我踏上了通往大学的城市的列车。窗外,父母挥手道别,长满茧子的双手在站台上灯光的照射下是那么清晰,再看到他们脸上爬满的皱纹,岁月把它们刻得越来越深;双鬓的发丝已花白了大半……不忍心再想,那一刻,我多希望岁月能够善待他们,不要让他们老去那么快,我决心不让他们再受苦受累了,终有一天,我会靠自己的能力好好报答他们!列车缓缓开动了,能看到他们的身影越来越小,但是也看到他们的眼中流露出深深的不舍、关爱和鼓励。我紧紧地抱着胸前他们为我准备好的衣物,深深地去感受他们对我的疼爱,我能感受得到,那种爱是那样伟大,无人可以替代。

在这条快速移动的钢铁长虫里,我全然忘乎了周围的嘈杂和闷热。我想起了父母在炎日下劳作得满身汗水的样子,想起了放学回家烧柴煮饭等他们回来的样子,想起了为爷爷奶奶擦身换衣的样子,想起了为弟弟妹妹喂粥喂饭的样子……穷人的孩子早当家,想到太多艰辛的情景,想到父母身上的担子是那样的重。不知不觉,眼泪既顺着手指流到手肘,落下,在绿面的地板上聚成一颗浑浊的珠子,越来越大。

还有陪伴我走过十二个春秋的老师和同学们,那些我们走过无数次的校道,那些我们坐过无数次的书桌,那些我们看过无数次的花草树木……老师们时而严厉时而亲切的模样,同学们时而正经时而逗乐的样子,是你们教会了我坚强,教会了我要以诚待人,别人才会以诚相待,在你们的爱护下,我能茁壮成长。如今,我们分散在各地求学,各自追求着理想,都在不停地努力着、奋斗着。即便是满天繁星,我们也力争让自己发光发亮。在每个明亮的夜晚,自己总是会情不自禁地重温这些美好的画面。

庆幸自己生活在这样和平温暖的年代,我们的祖国多么地爱我们。许多像我这样贫困的孩子,还有那些在山洞里上学的孩子,那些跋山涉水去上课的孩子,那些缺乏师资的孩子……国家看到了我们的贫穷,也看到我们上进求学的心,为了让我们都有机会享受教育,她通过各种各样的形式在帮助我们,为我们创造更多良好的条件,她愿意用更多的阳光和雨露哺育我们,让我们成长得更鲜艳、更芬芳。

滴水之恩,当涌泉相报。即便是寸草之心,也不忘尽己之力回报那三春之晖。现在我能享受这么好的学习生活,心中充满感恩,国家之恩,我定不忘回报。大学四年,选择碌碌无为?得过且过?都不!我选择锁定目标,提速发展,为以后能成为有所作为的人积蓄能量。少年强,则国强,我也要为这个有爱的国家贡献一份力量!

字,渐渐清晰了,“谁言寸草心,报得三春晖……”。国家之爱,父母之爱,师长之爱,朋友之爱。在爱里,我追寻理想的脚步更加坚定有力了。