您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

隐形的翅膀

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 谢伟露

隐形的翅膀

折翼的鸟儿划过蓝天,给天空留下了残缺的完美弧线; 反哺的乌鸦飞过母亲的怀抱,为树林画下百善孝为先的美丽音符;跪乳的小羊跨过母亲的肩膀,给大地增添了感恩的动人风景。国家的助学政策,给了我一双隐形的翅膀,让我飞翔于人生求知的殿堂,爬上人生的金字塔。

怀诚信之心而立

人与人之间需要诚信,这个社会才会和谐发展。诚信就像天使般的笑容,让陷入低谷的人们霎时拥有奋斗的动力,让黑暗的天空迎来充满希望的黎明,让这经济化、商业化的社会多一份感动的微笑。诚信源远流长,他是无形的瑰宝,影响至今。

孔子曾说过:民无信不立,人而无信,不知其可”。一个人没有诚信将何以立足于社会,何以立足于人生。一个人没有了诚信,就像鱼儿离开了水,又怎能生存下去,鸟儿离开了诚信,就像失去了翅膀,将何以飞翔于蓝天。缺少了诚信,好像肉体失去了灵魂,过着行尸走肉的生活。没有了诚信,犹如井底之蛙永远生活在黑暗的地下之坑,接触不到光与火的激情的盛礼。以诚待人,以信取人,是我们中华民族的最为优秀的传统之一。韩非子曾说过:“巧诈不如拙诚;陶行知先生也说过:“不作假秀才,宁为真白丁”;季布一诺胜过千金,商鞅变法立木求信,君子一言驷马难追

诚信的美名传千古,但是随着市场经济的发展,人们在经济的熏陶下,人类最基本的传统和优秀的东西却几遭抛弃,真是可惜可叹!企业为了谋求更多的利益,昧着良心出售不符合食品卫生的食品,辣椒酱里的苏丹红、食品的添加剂超标,速生鸡做成的汉堡……不正是鲜活的行业之失吗?有的学者为了金钱,进行学术上的造假,最终毁掉自己的一生,研究生抄袭别人的论文,令我们汗颜,国家助学贷款力度不断增强,而随之而来的借贷违约现象也随之增加。

一个没有诚信的社会是可怕的,国无诚信不稳定。社会呼唤诚信,诚信就是项链上那颗最耀眼的钻石。怀着诚信之心去做人,是我们当代大学生的需要。

怀感恩之心而活

爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将一路的长途,点缀得花香弥漫。常怀着一颗感恩之心,我们的生活便有了一处处动人的风景。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,”山感恩地,方成就了它的高大险峻,大海感恩小溪,方成其博大的胸怀;天空感恩鸟儿,方成其壮阔的眼界。世间万物尚知感恩,人类更应该如此。

学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给你的赠与。对太阳“感恩”,那是我们对温暖的领悟,对“蓝天”的感恩,那是我们对蓝的一无所有的纯净的一种认可。对“草原”的感恩,那是我们队“野火烧不尽,春风吹又生”的叹服。世间的众生,任何的时候都需要一定的责任,就像江河中的船,需要一定的数量的压舱物一样,没有他们,在航行中就容易翻船。常感他人之恩,责己身之过。

俗话说“滴水之恩,应以涌泉相报”。作为受国家助学政策的学生,我将常怀感恩之心去生活。我感恩大自然赋予我的一切,感恩学校提供我良好的学习环境,感恩父母含辛茹苦的抚养我长大成人,感恩老师教会我做人的道理,感恩社会提供和谐的氛围让我去奋斗。生活中的每一天,我懂得了感恩,学会了宽容,学会了走自己的路,学会了淡定,学会了付出,懂的了回报的来之不易。在获得国家的助学金后,我的父母减轻了生活的压力,我也将一如既往的严格要求自己,珍惜大学的学习的机会,在学习期间,积极挑战自我,担任班干部积极的锻炼自己,谨记“学高为师,身正为范”的原则,为成为一名合格的教师而努力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我将以感恩之心去努力奋斗每一天,用知识改变命运。用责任去报答父母的养育之恩,用责任去感谢社会!

怀自强之心而强

诚信让我学会了做人要自立,感恩让我懂得了做人的意义,自强让我懂得做人的追求。获得国家助学金给我了极大的帮助,但是,在接受资助的同时,我要学会自强。千里之行始于足下,树立远大的理想,自强自立,扎实专业知识,为成为栋梁之材而奋斗。

人们常说“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。如果梦想这翱翔万里的飞鸟折断了羽翼,除了自强这双隐形的翅膀,还有什么能帮助它实现理想呀?作为当代大学生,奔跑于求学的路上,追寻自己的梦想。感恩得心,选择自强的路,勇敢前行。自立自强,是中华民族的优良传统,青年强,则国强;国家强,则国运兴。

生命之舟,一半风雨,一半阳光,人生之路,一段坎坷,一段辉煌。贫穷不是我们的借口,不是我们止步不前的理由。自强不是空号,立志成才不是空想,树立远大的理想不是天方夜谭,从自己的实际出发,从基本的学习出发,阅读一本书,净化自己的心境,利用课余时间去拓展自己的阅历。自强不仅仅需要激情,更需要持之以恒,他是一个蜕变的过程,将要经历凤凰涅槃的洗礼,重获生命的新生。不管结果是失败还是成功,至少我们努力过,付出过,就像泰戈尔说的“鸟儿已在天空飞过,以留下痕迹,就足以够了”。

做一个诚信的人,启程梦想的翅膀。

做一个懂得感恩的人,爱与我们一路同行。

做一个自强的人,让隐形的翅膀翱翔天际。