您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

漫漫求学路,感谢有你助我成才

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 罗安丹

漫漫求学路,感谢有你助我成才

“感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜……”当一首《感恩的心》响彻大左南北之时,也不免会获得心灵的感动,情感的慰藉。
     是啊,时刻怀有一颗感恩的心,我们将会发现许多,珍惜许多。

尊敬的领导、老师:

我是来自文学院10汉本二班的罗安丹,家里只有年迈的奶奶和还年幼的弟弟相依为命。如果没有没有国家助学金,就没有今日仍能在校园里流连于知识的海洋的我。如果没有国家助学金,我的命运就会被改写。所以,我发自内心地感谢国家助学政策,感谢学校的领导老师对我的关心。

没有人能比我更能体会到国家助学政策的温暖了。

2010年的那个秋天,带着兴奋还有些许的忧愁我来到了美丽的广西师范学院。兴奋的是,我从没有想到过我有机会进入大学的殿堂领略知识的魅力;忧愁的是,我能否支付得了大学的种种费用。所幸的是,了解到有个绿色通道,国家助学金的政策。很快,我办理了相关的手续,因此我得以无忧愁地学习。

可是,一年之后,亲爱的妈妈病了,病得很严重,家里把能借的钱能卖的都卖了,还欠下十来万的巨债。最后,妈妈还是走了。那个夏天,就犹如寒冷的冬天一样冻彻心扉,看不到生活的希望。没有心思学习,对我来说整个世界都是灰暗的。

那年的9月,爸爸让我继续申请国家助学贷款,让我必须完成大学的学业。是啊,要是当初没有爸爸对我说还有国家助学贷款,也许我会和千千万万辍学的孩子一样,踏上远去广东打工之路。那年,我评上了班上的贫困生,得到了国家的助学金。就这样,牵强的大二生活一路省吃一路俭用终于熬完了。

没想到的是,厄运也一路追随。经历了妈妈逝去打击的爸爸,为了照顾弟弟和我而在外辛苦工作的爸爸由于劳累过度倒下了,再也没有醒过来……

谁能体会得到这种痛!命运对我太不公平了!我还能继续完成我的学业吗?我不知道!这时候的我,已经对生活失去了任何希望,每一天过得都是浑浑噩噩的,没有生活的目标的人就好比行尸走肉般。

班里的同学知道我的事情之后,纷纷建议我应该找我们的辅导员黄老师反映一下。黄老师对我循循教导,帮我重新树立起对生活的信心,并且根据相关政策相关程序,对我寄予了一定的帮助。

生活的磨难没有打倒我反而使我更加坚强,更加勇敢地面对一切。我深刻知道这一路上关心我的人有很多很多,我一定要努力学习,不能辜负他们对我期望以及关爱。

我深知求学是多么不易。从递交国家助学金申请书到助学金的下发,我心中始终怀着虔诚与感激,内心感受无以言表。千言万语归结为促我上进的动力,鼓舞我学习与生活更加进步。我深知,如果没有国家助学金的帮助,仅靠我自己,完成大学学业将困难重重。因此我万分感谢国家和学校的各位领导及老师对我们贫困生的关注,并给予我们的热心帮助。由于你们的热心支持,现在我们可以更加专心,更加放心的学习了。同时我们也将更加自信地,积极地追求自己的梦想,为此,我代表我们这些贫困生在这里向国家,向学校的各位领导、老师,还有同学们致以深深的谢意!

在今后的日子里我会更加努力,努力取得更优异的成绩,绝不会辜负党对我的期望,有了国家助学金的相伴,我前行的道路更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。感谢国家,感谢政府,感谢你们给了我光明的大学生涯。我相信,黑暗的天空因为有了群星的点缀而璀璨,平凡的我们因为有了感恩的心而不凡。我会怀着一颗感恩的心完成我的学业,将来用自己的青春与热情报效我们的祖国和人民。国家助学金从表面上看是对贫困生物质上的帮助,但就我个人来看,它对我们精神上的帮助更不容小觑,包括个人生活压力,学习压力,家庭压力。因为多方面的压力减少促使我们这些贫困的孩子更加专心地学习,抽更多的时间读书,勤工俭学固然很好,不仅增加自己的社会经验,还能提高自己的工作技能。但作为学生,第一要务当然还是学习。国家助学金为我们提供了一个平台,它让我们物质上有所获得,精神上同时也受益多多,能把自己的更多精力投身于学习之中,在学习知识的道路上成长。国家助学金在表现出帮助别人的人的高尚品质的同时,也教育了那些受助的学生以及那些参与此次活动的人。作为一名受助者,我在受到别人的帮助的同时,深深感到了社会的无比温暖,并时刻提醒着自己一定要想帮助我们的人一样去帮助另一批有需要帮助的人。因为我明白获得帮助之后的那份喜悦,明白那份帮助给我们生活的巨大影响,所以我也要尽力让需要帮助的人体味到那份喜悦,并也由此想到助人为乐之举。我想:这也是国家助学金对于社会团结互助的伟大作用吧。它启迪我们“滴水之恩,涌泉相报”,启迪我们只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好明天。

感恩的心灵在心中成长,感恩的热血在体内流淌,感恩的思想在脑中眺望,感恩的胸怀无比坦荡。感谢国家助学金为我们有困难的学生提供了帮助,感谢伟大的祖国美好和谐的政策,感谢那些帮助别人却不求回报的善良的人,你们的无私奉献将引领我们成长。

最后,再次感谢国家的助学政策,感谢它帮助我们实现我们的大学梦!同时,也祝愿我们的学校越办越好,祝愿我们的祖国越来越繁荣昌盛,明天更加美好!