您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

携感恩前行

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 黄凤珍

携感恩前行

总有许多关怀让我无法释怀,总有许多感动让我无法表达,总有许多往事让我用感恩回报。

—题记

“感恩的心,感谢有你,让我一生,有勇气做我 自己”,正如歌中所唱,在我的求学生涯中,因为有助学金的 一路陪伴,我才能得以顺利完成学业,才能有勇气追寻自己的梦想,才能进入心仪已久的大学,感谢国助,感有恩有它。

时间的齿轮退回到2011年10月,都说金秋10是收获的季节,是希望的象征,然而,我的10月却是汗与泪交融的印记,是阴沉与绝望的时空,仿若狰狞的魔鬼凌厉地扑向我,使我喘不过气。那一年,那一月,尤记当初的我活在父母的羽翼下,仿佛尚未长大的孩童,不谙世事,不懂艰辛,直至10月的一天, 母亲病倒了,严重的高血压使她不得不依靠药物维持,沧桑的面容和已过六旬的年纪使她不能再像正常人那样下田干活,这对一个以务农为生的庄稼人而言是多么大的打击啊。一个劳动力倒下了,一个平凡得不能再平凡农民之家愈发清贫,生活捉襟见肘…

此时的我该何去何从?退学打工?可心里不甘啊,内心的深处总有个声音在呼喊着我:“加油,继续你的梦想。”抛开家庭不管,做一个铁石心肠的学生?可父母的辛酸,家庭的潦倒时刻刺激着我,令我难以安心。属于我的那片天不知何时已被黑压压的乌云遮盖,毫无生气。

莎士比亚说;“黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来。”是的,属于我的白昼悄然地来临,那温暖的阳光普照着我,使我充满了前行的力量。2011年的11月,我的天空因为有了国助的加入而变得明朗。那一年,那一月,在我绝望的时刻国助垂怜了我,向我伸出宽厚有力的双手,为我插上走出困境的翅膀,带我飞翔。

于我而言,获得国家助学金不是锦上添花,而是雪中送炭,它是大雨滂沱中的一把伞,是漫漫黑夜中的一盏灯,是追梦路上的一根拐杖。爱,不必用豪言壮语来倾述,只需胸怀一颗感恩之心来报答。国家的助学政策便是我双肩上的翅膀,带我遨游于知识的天空,助我走进大学的校门。

感恩国助,感恩有你,让我一路,追寻梦想。