您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

助学.筑梦.铸人

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 黄小玲

助学.筑梦.铸人

再强悍凶猛的雄鹰,如果失去了湛蓝的天空,就会折断翅膀,一蹶不振;再固若金汤的大船,如果远离了得以承载的大海,就会失去依靠,永远停留在彼岸,漂泊远方;再聪颖活泼的孩子,一旦远离了学校的庇佑,就会失去目标,整个人涣散不已。

学校,对很多贫苦孩子来说,是他们走出大山,实现梦想的唯一出路;也是为父母争口气,另辟蹊径的重要途径;更是他们实现自我价值的一根稻草。对于一个来自农村的贫苦孩子来说,非常幸运,我在本学年内获得了国家助学金。这不仅极大地改善了我的生活状况,更大大减轻了家里的负担。

由于出生在农村,人多地少,条件苛刻。家里五个小孩读书,妹妹同样在上大学,实在找不出钱来给我支付我高昂的学费和生活费。有几度曾面临着辍学的危险。为了给我们接受更好的教育,能有更多的机会争取未来,父母都在努力的节衣缩食,积极寻找各种途径去凑钱给我们读书。用他们的话说:“一定要好好读书,好好做人。”“就算砸锅卖铁,也要供孩子读书。”每次看到他们劳累的身影,都会觉得很心酸,有几次甚至都想走出社会,替他们分担一下担子。可是,想到父母的期望,还有自己的理想,就退缩了。咬咬牙,都会过去的,父亲经常这样说。看到父母日益斑白的头发,曾经的风华正茂因为过重的担子而慢慢变老,突然觉得,有些东西,就算是倾尽所有也弥补不了,生命,一定会给你留下一道光鲜明媚却又让你痛入骨髓的伤。不可磨灭!在这种纠结悔恨的矛盾心情中,国家及时向我们伸出了援手,在父母的殷切希望中,让我们暂时解决了目前的难题,得以继续完成梦想。

国家的资助,也许在有些人眼里看来,只是微乎其微的一点点,并不算什么。可是,对于我们这些贫苦的孩子来说,那无疑是点燃我们生命的一丝亮光。就像雪中送炭一样。有了那份助学金,我们可以省着点用,不用担心生活费的来源问题,对父母也就没有那么深的负重感。也能够更专心的投入到学习中来。而且,也相对的减轻了家里的负担,让父母不用那么拼着命拖着病痛的身子下田,一分一毫的把钱省出来给我们。而且,用着国家的助学金,比起父母的血汗钱,我们也会坦然的多,心里负担没那么重。国家的助学金,让我们这些贫困的莘莘学子,能够更好的接受教育,不断的充实自己,让我们能够更好的完成学业,更好实现自己的人生理想。

从大的方面来说,教育,是综合国力的一个重要的体现,也是国家的灵魂。一个国家是否强大,除了看它持续不断增长的经济发展程度、军事实力、外交实力,还要看它的教育水平。有了好的教育,才能培养更多的人才,组合成一支强有力、高素质、有良好的知识储备和操作能力的现代化建设军队,把中国的学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有青年”。著名学者梁启超说过:“少年强则国强,少年富则国富。少年自由则国自由。”学生的整体素质和质量修养,很大程度上决定了一个国家发展的方向和命脉。所以,只有更大范围的普及教育,让科学知识渗透到每一个边区角落,才能更迅速的增强我国的综合国力,更好的屹立于世界民族之林。

国家给贫困的学生发放助学金,更加完善教育体制,也把教育普及到更边远的地区。这个举动,真的是教育事业的伟大创举!不仅把科学知识传播到更远地区,改变知识传播困难,消息闭塞的局面,也彻彻底底的改变了人们的生活,极大的提高了国民素质,为国家培养了各式各样的高端人才。发放助学金,有利于教育的公平。也给贫困山区的孩子创造了一个有利的条件。知识就是力量。能够公平的接受教育,有利于社会良好的竞争的开展,缩小贫富差距,促进公平。
    对于国家的博爱,用助学金为我搭造一个通往成功之路的平台,我心存感激。如果没有国家从小对我的支持,我很难走到现在这个阶段。我不断告诫自己:一定要努力学习,取得一个好成绩,为成为一名有谋略有志气的现代化青年而努力奋斗,不辜负党和国家对我的期望。

拿着国家的助学金,我好像看到党和人民在我身边紧紧督促我,鼓励我。国家对我的支持,给了我不止一笔学费,还有一份信念。因为这份信念,我时时刻刻要求自己提起十二分精神,迎接生命中的每一个挑战。它就像一盏明灯,于黑夜里给我指明道路,也像一艘稳固的小船,渡我穿过惊涛拍岸的大海,安全的到达梦中的象牙塔。有时候遇到挫折想要退却,我就会想起国家,想起政府为我所做的一切,我就会充满力量。国家对我的帮助和支持,给了我一个实现理想的平台,它让我有机会用知识充实自己,并不断的完善自己,超越自己。它也给了我莫大的勇气去击败困难,打倒挫折。它让我坚定了心里的信念:只要你够努力,就会成功。

在以后的日子,我一定会坚持以马列主义毛泽东思想为指导,努力贯彻三个代表重要思想和科学发展观,努力学习知识,积极参加社会实践,用科学技术武装自己,发展自己,为国家的兴盛与繁荣贡献自己一份微薄的力量。我会珍惜在学校学习的日子,不断用知识丰富自己,培养健康良好的生活习惯,拥有崇高正直的品质,把自己培养成社会新型人才和合格的新四有青年,为国家的现代化建设做好准备。

我感谢国家,国家的助学政策让我这个山里的孩子得以接受高等教育,获得了丰富的知识。它给了我一双翅膀,让我在自由自在的天空中肆意翱翔。我爱我的祖国,我要用我的血肉之躯回馈它,用我学到的知识装点它。在未来的年岁里,我会积极投身社会主义现代化中,为建设一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗!