您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

“助”字精神

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 何笑莲

“助”字精神

中华文化源远流长,博大精深,但是我最爱“助”字精神,“助”字文化。我为什么最爱“助”字精神,因为我对“助”字精神感受最深,因为我深受“助”字精神熏陶,因为“助”字精神与我呼吸相通,生死与共!

如果我没生长在一个“助”字精神浓郁的中国,那么三年前的我就不能够跨进大学的校门,就不能够实现自己的大学梦,求知梦!所以,我庆幸自己活在当下,所以我为自己生活在一个“助”字精神深厚的中国而感到幸福,感到快乐!我的生活深受“助”字精神的影响,一个出身偏远贫困三村的孩子,如果没有“助”字精神的影响,是不可能出现在繁华都市里的高级学府的。对于我们这些出身贫寒的农村子弟来说,如果国家没有“助”字精神,那么我们就不可能拿到国家助学金。正是因为有了“助”字精神,我们这些出身贫寒,但是求知欲望比较强烈的学生才能安心地在高等学府里尽情地遨游在知识的海洋里。我想,不仅我,还有很多和我一样得到国家助学金学生,都深受“助”字精神的影响,都深受“助”字文化的恩惠。

正是因为我获得国家助学金,我感受到了“助”字精神给我带来的温暖和关爱,所以我的身心深受“助”字精神影响和熏陶。滴水之恩,当涌泉相报,我现在是一名受国家社会恩惠的人,是一个受“助”字精神恩惠的人,所以我要报恩国家社会,也许我的能力并不是很强,不能起到重于泰山的作用,但是,我愿意倾尽我的身心做一个“助”字精神的传承者和接班人,从生活的点滴中把“助”字精神发扬光大。

我知道一定会有千千万万人和我一起把“助”字精神传承下去,一起把“助”字精神发扬光大的。因为我知道,“助”字精神是一种伟大的精神,一种了不起的精神。“助”字精神是一种能温暖人心的精神!它如同阳光一样温暖,温暖着我们每个人!“助”字精神是一种能团结民族的精神,它好比闪闪的红星,指引我们中华民族团结奋进!“助”字精神是一种博爱的精神,如同大地母亲般的精神,关爱着每一颗心灵!

“助”字精神是一种乐于助人,学会感恩的精神!