您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

仰望星空,心存感恩

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 何晓霞

仰望星空,心存感恩

在那遥远的小山村,半山坡上有一幢青砖黑瓦的小房子,那就是我的家。小时候,在每个虫鸣声此起彼伏的夜晚,我总爱躺在僵硬的木板床上,透过屋顶的一叶光洁的玻璃,仰望着月夜和星天。纵使恼人的老鼠在玻璃上溜来溜去,也打不断我的痴想:

山的那边是什么呢?是四通八达的大道?是身着华服霓裳的人群?还是美轮美奂的房子?抑或是另一个叫不出名字的星球?我不得而知,但我不曾放弃过我的幻念。同姐姐和妹妹挤在一张床,就着用衣服叠成的枕头,我携着我的痴想入梦。

每天天空还没隐约地露出鱼鳞片时,我和姐姐就要起床。用开水掺着昨晚的剩饭,调上黑乎乎的酱油和一两滴花生油,一大碗美滋滋的早餐就拌成了。我和姐姐匆匆吃完,就兴高采烈地抓起布袋子书包,像离弦的箭那般,奔去我们的知识乐园。我们要走上一个多小时的山路,才能到达学校。踏着一蹦一跳的步子,和着小虫子的歌声,走在逶迤的半山小道上,我和小伙伴们披星戴月、不惧风雨。

后来,村民们踊跃集资,加上政府的拨款,就简单地修缮了孩子们的长长的上学路。这条路帮助我们这些求知若渴的孩子们,奔赴知识的殿堂。是的,我不会遗忘这条村民和政府共建的助学之路。

在我和姐姐中考的前一个月,我家屋后山坡上大片疏松的泥土和着瓢泼的雨水,冲积在大半截墙脚边。雨不休不眠的下着,爸爸妈妈担心墙脚会被冲毁,命令我们姐弟五个搬离那面靠危墙的房间。那天晚上,我们姐弟瑟缩在大厅的木板沙发和凳子拼成的小床上。由于睡觉前看见好几个在地上横行的蜈蚣,我迷迷糊糊地睡着,伴着爸爸抽了整晚的土烟,还做了个恶梦。第二天,爸爸妈妈牵着姐姐的手,告诉我,让我准备中考。因为爸妈没足够的钱,姐姐的成绩仅比我差一点点,她就被中考拒之门外。那天姐姐躲在被窝里哭了整天,妈妈和我也哭了。如今,姐姐已嫁作人妇,也有了自己的小孩。但是我知道姐姐始终是遗憾的,因而,我常常鞭策自己,要努力学习,一定要弥补姐姐的遗憾,不辜负父母的期望。后来,我考上县里的重点高中,直至考上师院,姐姐都默默地支持着我。是的,姐姐无形的一双手,助我在求学之路上,越走越稳健,离我的梦想越近。

上了大学之后,我仍然没有松懈。因为我的脑海时常会浮现:爸爸整晚的星星烟火,妈妈和姐姐哭红的双眼。我知道我肩负的责任,所以我一直在努力奋斗中。我积极地参加各种社团活动以提高社会实践能力,认真地学习专业知识和其他课外新知识,以充实自己的知识储备。而且,我致力成为一个优秀大学生,积极的向党员队伍靠拢,不断完善我自己。目前,我以获得两次国家一级助学金。是的,我要感谢国家对贫困生的资助,让我们更有动力地为个人梦而奋斗,为筑我们的“中国梦”而添砖加瓦。

每当我仰望星空时,我都会心存感恩。感谢一路上有你们,是你们的助学之力,引我走近筑梦之镜,使我铸造更完善的人格。