您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 文苑之星 >> 先进事迹 >> 正文

不忘初心 志愿同行

2022年09月28日 浏览量: 来源: 作者:

“志和愿两个字,都有一颗心,当心和心靠近…… ”四年前,伴随着文苑青协会歌的优美旋律,她成为了一名光荣的青年志愿者。四年来,在“奉献、友爱、互助、进步”宗旨的指导下,她积极主动参与各类志愿活动,共加入七个志愿服务项目、三个志愿活动团体并在“南宁志愿者网”录入服务时长125个小时。在服务同学、服务社会的过程中,她也多次荣获“优秀教员”、“优秀志愿者”、“优秀工作者”、并连续三年荣获校级“优秀学生干部”等荣誉称号,她也有幸被评选为2022届校级“优秀毕业生”……她就是文学院18汉本一班的黄伟婷。大学生活即将结束,她也将开启新的人生旅程,但无论走多远,她都会牢记自己青年志愿者的身份,不忘初心,将志愿活动进行到底!

以志愿之心,为社区尽力

抱着一颗服务他人的热忱之心,她开启了自己大学生活的志愿之旅。从大一的第一个学期开始,每个周六上午,她都会和文苑青协的其他志愿者一起到金葫社区参与义务家教志愿活动。上课期间,她除了根据每期不同的主题完成相应的教学任务以外,还会用心为学生进行作业辅导;课余时间,她便和其他志愿者一起,与孩子们共同嬉戏玩耍。社区中心的场地不大,恰好容满大家的欢声笑语;703的线路不短,一坐就是三个学期。除了常规的义务家教活动以外,她也积极参与院青协与社区联合组织的“雷锋月”街道清洁、协助义诊宣传、福利院慰问等活动。在服务社区的过程中,她乐于奉献、不求回报,既方便了他人,也让自己获得了成长。

以志愿之心,为“下乡”尽情

“青春心向党,建功新时代。”2019年7月12日上午,作为文学院“萤火虫”理论普及宣讲团的23名队员中的其中一员,她和其他志愿者一起,在实践部的带领下启程前往了南宁市邕宁区那楼镇中心学校,开展为期7天的“争做五四新青年,共筑时代中国梦”为主题的社会实践活动。与之前参加过的“一对一”义务家教不同的是,她在那里担任的是小班的班主任以及中班的手工老师,另外负责编排大班文艺汇演的“扫黑除恶”小品节目。与以班为单位的、不同年纪阶段的几十个小学生一起深入接触7天,这对她而言是相当有难度的。每个小朋友都有自己的性格,她从刚开始哄着、训着,到最后和大家玩成一片。“累并快乐着”是当时的她最深刻的 感悟。在深入的接触中,学会了怎样更好地和不同年龄的小学生相处,在给不同班级上课的时候也懂得了方式的转变。当然,这她也是第一次深深地感受到了作为一名人民教师的快乐与疲惫。“请君试问东流水,别意与之谁短长”,随着文艺汇演的完美落幕,她和其他22名志愿者一起,在最美的七月,成为了最亮的萤光,也成就了最好的自己。

以志愿之心,为抗疫尽责

庚子年伊始,在烟花爆竹炸响的同时,一场没有硝烟的战争也打响了——新型冠状病毒来势汹汹,给我们带来了巨大的考验。刹那间,工厂停工,学校停课,中国似乎都被按下了暂停键,呈现出从未有过的安静。她从心底里明白:这是一场“硬战”,需要大家齐心协力,同舟共济。在举国同战的特殊时期,作为一名南师大的学子,她积极行动了——居家防疫时,她尽己所能,积极配合并协助村委做好外地归家登记、出街申请、严控人口流动等防疫工作。返校后,作为一名学生干部,她积极配合学院老师的安排,做好早中晚体温报备检查等系列疫情防控工作。而今作为一名毕业生党员,她已参与到了初中教学的工作中来,但疫情防控工作仍旧不容忽视,于是她在完成教学任务之余积极配合学校的工作安排,连续两次担任“核酸检测信息录入员”。即使被防护服闷得满头大汗发条凌乱,被密不透风的口罩嵌的红痕累累,她也毫无怨言。她深刻地明白,在这场战“疫”中,无数的医护人员充当“排头兵”,时刻肩负责任与爱,怀着“救死扶伤”的职业担当,义无反顾地投身疫情第一线,他们的挺身而出无疑为她树立了学习的榜样。而她作为一名党员,此时此刻自己所做的,左右不过是凭着一颗志愿的心,尽职尽责,为抗疫尽绵薄之力。

“一代人有一代人的青春,一代人也有一代人的责任。”即将步入社会的她,不会缺少勇往直前的勇气,不会忘记“人与人加人人,变成了众人”的志愿初心,同时也会时刻保持“奉献自我,青春似火”的志愿热情。而“青年志愿者”的这个身份,也必将会伴随她未来要走过的每个春夏秋冬!

“新时代新青年”优秀学生宣传典型推荐表

黄伟婷

1998.08

中共党员有

专业班级

18汉本一班

本人联系电话    18276191937

主要事迹材料(由所在单位审核)

作为文学院青年志愿者协会中的一员,她始终牢记志愿者的义务与责任是奉献爱心、身体力行地服务社会。大学四年期间,她连续三个学期参加金葫社区“义务家教”、“学雷锋”“敬老院慰问”等志愿活动;2018年暑假参加文学院“三下乡”支教活动;疫情爆发以来,她以自己的绵薄之力积极主动参与抗疫志愿活动……作为一名学生党员,她珍惜奉献社会的机会并积极发挥党员先锋模范作用。

所在学院意见

(书记签字、盖章)

所在学院纪委意见

(纪委书记签字、盖章)