您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

文学院2021级陶行知实验班于沛鸿民族中学听讲座和听课

2023年10月12日 浏览量: 来源: 作者:

20231011日上午,2021级陶行知实验班的同学在南宁市沛鸿民族中学桃源校区录播教室,听取了覃婧老师题为《核心素养导向下的大单元整体化教学实践与思考》讲座,并上示范课《记承天寺夜游》。

在《新课标背景下导向素养的初中语文单元整体化教学设计思考》讲座上,覃婧老师分别从素养背景:为什么要素养导向下开展单元整体化教学、认识:素养导向下单元整体化教学的价值,以及实施:素养导向下单元整体化教学的备课三个方面来论述。

覃老师通过分析《义务教育课程方案(2022年版)》和《语文课程标准(2022年版)》指出开展大单元教学不仅是现状的使然,更是新时代的呼唤和教育目标转变的结果。谈及什么才是素养导向下单元教学,覃老师认为应着力于素养落地、改变教学的样态,指出这是一场教育改革。关于第大单元的备课,覃老师认为首先要做好“三研”:课标研读、教材研读、单元提示的研读;其次,教师能设计不同的课型(课程),提升学生学习能力;再次,单元学习目标的确立和叙写基于学科素养覆盖的实施;此外,学习任务的设计基于语篇的特质和功能;最后,单元学习设计基于“教--一体化的构建。讲座的最后,覃婧老师总结:每一次教育教学的更替都是一次教学改革的浪潮,即便不当弄潮儿,也应做赶潮儿!覃老师的这一番话加深了同学们对单元整体化教学的了解和对教学改革的思考。

随后,陶班同学聆听、观摩覃婧老师的示范课《记承天寺夜游》。课堂上覃老师通过让学生朗读课文,上台批注重点字词义,相互纠错、分析层次等教学活动夯实学生文言学习的基础,重点以“闲人”一词为抓手,细读文本,分析作者情感的变化,品析语言的精妙,体会不一样的人生境界。

此次学习,加深了21陶班同学对新课标背景下导向素养的初中语文单元整体化教学设计的思考和理解,为日后语文教学的学习指明了方向,同学们收获颇丰。