您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

实练本领,学为人师

南宁沛鸿民族中学桃源校区实习圆满结束

2023年05月01日 浏览量: 来源: 作者: 马列英 欧金媛

微风吹来三月,草长莺飞,文学院20级汉本专业师范生迈出校园,前往南宁市沛鸿民族中学桃源校区开启梦想之门。在每一次的早读、午读、上课、自习、班会中,实习生们默默耕耘,不断学习成长。

3月6日——4月30日,在刘玲老师、许秋群老师带领下和实习学校各指导教师的指导下,我院实习生在南宁市沛鸿民族中学桃源校区为期两个月的实习圆满结束了。

实习期间,实习老师们具有“双重身份”,既是实习语文老师,又是实习班主任。观摩教学、打磨教案、正式授课……在各位教师的指导与实习生们的不懈努力下,文学院实习生快速适应实习老师的身份,顺利完成了两个月的各项工作任务。班主任工作总是繁杂且需要有十足的耐心的,无论是早午读、开班会、课间操,或者是晚自习、监考、活动排练,实习生们始终都保有爱心、耐心和细心,付出百分百的努力,成为一名合格的实习班主任。

实习是一个将理论知识付诸实践以检验成效的宝贵机会,对于实习老师们来说是一次宝贵且重要的经历。在两个月的时间里,我们对教育工作有了更加明确和具体的认知,多上一节课,多一份实践;多听一节课,多了解一些情况;多一些关系,多一份帮助。三尺讲台铸梦想,教书育人有担当。文学院实习生们用爱与理解促进学生成长。

(实习老师们粘贴学生《骆驼祥子》主题手抄报)

在这两个月里,文学院实习生得到了沛鸿民族中学桃源校区领导和老师们热情、真挚的帮助和支持,得到了实习班级同学们的积极配合。语文教学指导老师传授语文教学方法,给予实习生授课的机会,对实习生的教学设计与课堂教学提出意见和建议。在班主任管理工作中,老师根据班级情况和学生特点提供管理方法,同时对今后我们的班主任生涯可能会出现的问题指出解决办法。4月28日,这是实习老师告别认真负责的指导教师们和可爱的学生们的日子。天朗气清,惠风和畅,同学们捧着花束走向老师的画面,是这天最闪耀的一幕。实习老师代表和黄桂校长在校长办公室合影感谢,沛鸿民族中学桃源校区实习老师们与指导老师在雷沛鸿广场合影留念。

(实习老师们和指导教师合影留念)

三尺讲台,承担教书育人的责任,也是梦想启航的地方。初为人师,实练本领,学为人师,我院实习生必将在未来的教学之路上走出风采!