您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

文学院二十六中实习小组深度参与学校教育活动

2023年03月13日 来源: 作者: 李青 李欣萤

经历了两周的实践锻炼,文学院二十六中的实习小组逐渐适应了实习学校的工作与生活,并初步适应了从学生到教师的角色转变。

3月13日上午,实习小组成员首次观看并参与了学校的升旗仪式与读书分享会,倾听了年级主任的常规管理回头看动员讲话,对学校常规管理工作的日常流程与审查程序有了更进一步的了解。随后,实习小组全体成员集中到奋飞楼一楼考务办参加了教务处举办的考务培训。教务处黎瑞云老师对本次应考的监考工作的细节与流程进行了细致的讲解,强调了考试的相关时间及考务要求,拓宽了实习小组成员们的学校工作认识面,为后天的监考工作打下了基础。

(图为实习生参加常规管理回头看动员大会)

3月15日,实习小组在教务处的安排下确定了各自的监考时间与地点,协助南宁市第二十六中学高三年级进行了全市第一次适应性测试。实习生们虚心学习,圆满地完成了一天的监考任务。

(图为实习生参加考务培训)

3月16日上午,实习小组成员李青与郭金霞在高一年级12班第一次正式上课。课堂上,学生们认真听讲,课堂氛围良好。其他实习生在认真听课的同时,拍摄记录,吸取两位成员组织和开展课堂教学活动的优点,作为自己以后课堂教学的借鉴。

(图为实习生在上课)

3月17日,二十六中学开展常规管理回头看活动,实习小组成员们配合学校工作参与到课间操的组织当中,并参加语文组以“史传文教学”为主题的深度教研活动,学习到了关于史传文教学策略的专业教学知识,受益匪浅。活动结束后,实习小组全体成员与语文组参会教师共同合影。

(图为实习生参加深度教研活动)

与第一周相比,这周实习工作的任务量逐渐增加,实习生们齐心协力,共同讨论探索,全方位感受教师工作,在带队教师的题型下,及时深度反思,在辛劳的同时也感受到了自身的切实提高。实习生们一定会好好把握实习机会,借助这样的平台,提升教学素养,锻炼专业实践技能,为日后真正走上教师岗位打下坚实的基础。