您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

有梦就会有远方

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 谢晶晶

有梦就会有远方

有时我常常在想,山的那一边会有什么有更好的风景?是有更绿的树,更清的水,还是更肥沃的田野?慢慢的,便形成了我的一个梦想,总想看看山的另一边会有什么?

我小学是在村上的一个山角落里上的,那里的风景异常的美丽,我们那时最有钱的人家会有电视,我最初对山那边的了解便是那样。那里有高高的楼层,那里有许多我们庄家上长不出来的花花绿绿的东西,那里的人都比我们这里的温柔,说话也非常的动听,好像鸟儿在婉转的歌唱一样。小学总是不得闲,早起的农活要干,要带弟弟上学,晚上要烧水什么的,最让我兴奋的是傍晚时刻,抓青蛙来给鸡吃,鸡吃饱了,吃肥了,我们过年过节时候才能吃到慢慢的鸡肉,那时候,最大梦想不过与是更我们的小朋友一起爬山的时候,不小心爬到了山的那一边,然后看见或是听着课堂上那些美好的仿佛是山那边才有的东西。

直到上了初中以后,我凭着优异的成绩被县里面录取,我们全校,也只有我一个,那时我是第一次感到我与别人的不同,却有感觉不出什么不同,然后,我最大的收获就是看到了真正的山的那一边。原来,真的有那么多鲜艳的东西,在这里,会叫的不在是鸡狗什么的,也不是我所知道的摩托车,而是汽车。我开始接触了英语,一种完全不同于我们的语言,就像我当时刚上学是学的中文一样。还有能把我们所用的电,吃的食物,分解的很细很细的物理,还有化学。我那时曾经骄傲的想,这也许我的小伙伴们都不知道吧,他们是第一个我想告诉的人,还有,我还想知道更多他们不知道的东西,一个一个的告诉他们,原来山的那一边,不仅有风景,还有不一样的梦想,还能看见不一样的东西。

于是我上了高中,也是我们那里仅有的几个上高中的人,高中不像县里,那时我们都能拿到国家助学金,每当我看见我的饭卡上多处一两百块钱,心里总是有一种说不出的酥麻感觉,感觉就是我还应该更努力些,学到更多我所不知道的知识。虽然我们那时有9年义务教育,伙食即使不是很好,但也就能过去。而高中不同,费用更高,伙食也随即涨起来,在加上沉重的课业负担,我几乎都要放弃,或许我该庆幸的是,高中的国家助学金比初中要多得多。在高中,我的大学梦更加清晰起来,我坚持了下去。最后我选择的是一所师范学院,我想重新学习那一份相同的知识,以另一种方式,我还想比曾经的我懂的更多,我想回去告诉山里面的孩子,你们拥有最单纯的快乐的同时,也能感受不一样精彩的世界,收获不一样的成长只要你有梦想,你能坚持下来,你有看见山那边的风景,看见不一样的远方。