您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

蓝色巴士

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 苏容平

蓝色巴士

蓝色的巴士缓缓驶动,窗外的风景在往后退,我却在向前奔。多么奇妙的感觉。看着自己怀里的书包,鼻翼翕动了一下,心里满满的都是暖暖的旧时光。

小山村里的人都说:女娃读书没有用。那时,家里也在为我们姐弟上学的事犯难,也曾一度想劝我放弃念书,把机会留给弟弟。但是,我也喜欢读书呀,连去晒谷场都要带上课本或者作业,我真的不想放弃。但我又能向谁求助呢?只好常常在黑夜里偷偷抹眼泪。后来班主任了解到了我的家庭情况,便把我叫去了办公室,告诉我,我也是这次受补助的学生之一!我竟一时激动得说不出话来,只是低着头捡“金豆豆”……至今,那个受赠的蓝色书包,还静静地躺在我的柜子里,连同我那条已经褪了色的红领巾,静静地躺着。

磕磕绊绊地念到了初中。我深知读书的机会来之不易,同时也为了减轻家里的负担,我除了发奋读书以其改变命运外,还暗暗给自己定下规矩:一个星期吃肉的次数不能超过三次。于是打饭的时候,我多半是打素菜,后来干脆只打白饭或者点最便宜的素菜。终于有一次,食堂阿姨忍不住往我饭碗里多放了一个油豆腐,我尴尬地冲她笑了笑,便迅速逃走了。但这样的“好光景”并没有持续太久。学校规定学生打饭的时候,必须打一份肉菜一份素菜,饭量也是规定了的。也许是学校发现太多我这样的人存在了吧。没办法,我只好每餐都吃一份肉菜一份素菜,但对于当时正在发育的我,这些食物远满足不了我的胃,因此挨饿也是家常便饭。虽然有住宿生困难补贴,但我还是舍不得花,总想再省一省,省到下一个月花,结果省进了医院。在家养病的日子总是无聊的,一边担心学校的功课,一边无奈地抹眼泪。这时,陈老师骑着她的小摩托出现在了我的家门口,不待我上去迎接她,她就让我赶紧进屋休息,还不断向我奶奶询问我的身体状况,一边提着她的建议。

“虽然孩子的父母在外地工作,但您也不能苦了他们的孩子,苦了自己的孙女啊!有什么困难咱一起想办法!”

奶奶激动地回答道:“我们都懂的,只是这孩子有什么事都自己一个人扛着……她父母又不在身边,我和她爷爷不把他们姐弟俩照顾好,还有谁能照顾他们呢?”……

我一直在一旁默默地听着她们谈论,只怪自己湿润的眼睛看不清陈老师那张关切的脸庞,看不到奶奶脸上的坚定与无奈。那时,我就告诉自己:以后我也要当一名老师,像陈老师一样的好老师!不仅关心学生的成绩,更心系学生身心发展的好老师!

当我把这个梦想告诉高中的班主任,他只是告诉我这个职业很辛苦,我也没有立刻把我的想法告诉他,只是从容地笑了。

在填志愿的时候,我毅然报了一所师范院校。我想成为一名人民教师,我想成为一些人口中所说的“影响他们一辈子的老师”,仅此而已。这也许也是我对那些曾经给予过我帮助的人最好的回报吧。

蓝色的巴士还在向前开动,载着我向一个叫“家”的地方前进。再次回想自己求学路上受到过的大大小小的帮助,现在享受的生源地助学贷款,竟觉得自己这般幸运。如果当初没有坚持下去,没有获得那些热心人士的帮助,没有北斗星在黑暗中为我指引,我现在该是怀着怎样一种心情踏上这段回家的路程?怕是一个丢了梦想而在狂奔的人罢了!