您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

奋斗才会有未来

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 赵青

奋斗才会有未来

前不久,我接到了朋友打来的电话,她突然对我说:“我想辍学去打工了。这个世界太现实太黑暗,无论我如何奋斗,结局也许都是一样。而且学费生活费高昂,我想打工帮家里减轻负担。”我愕然,平日里最富激情和正能量的她怎会道出这番消极言论?原来,她在网上看了一篇很火的帖子,叫《寒门再难出贵子》。其中传播的思想就是在当下社会,我们这些家境贫困、身无背景的的年轻人,想要通过个人奋斗出人头地,最终都会被现实打击得体无完肤。

但我不认同,以我自身为例吧。我的父亲下岗失业多年,母亲年纪偏大,父母都没有长期稳定的工作,家庭清贫。在这个“人民教育人民办”的时代,父母倾尽了半生的心血才把我培养成为一名大学生。他们虽然都没有接受过高等教育,但仍然认为知识很重要,读书很必要!父母用尽自己的一切努力让我接受更高更好的教育,我又怎能轻言放弃,不敢逐梦。我是广西师范学院的少数民族预科生,在预科教育阶段我奋发学习,积极参加课外实践活动,最终取得了师院预科第一名的好成绩升入本科。尽管高昂的学费的让家庭日渐困难,但是我有幸获得了国家助学金,让我能顺利的走向美好的大学。这更让我相信天道酬勤,天无绝人之路。

英国有一部纪录片,叫《人生七年》。片中访问了十二个来自不同阶层的七岁小孩,每七年回去访问这些小孩。影片最后,富人的孩子还是富有,穷人的孩子依旧贫穷。可一个叫尼克的贫穷小孩却不是同样的命运,他通过自己的奋斗,最后成为了一名大学教授,可见命运的网兜里还是会有漏网之鱼。回到现实生活,寒门子弟华丽转身的例子更是数不胜数。所以当我们遭遇失败的时候,不该把所有的过错都归结于出身,更不该抱怨这个不公平的世界。它美好也好,阴暗也罢。可世界是世界,你是你,我们又凭什么被它改变?

冬天来了春天还会远么?我们不能决定自己出身,但人生的决定权是在我们自己手中!如果你一生都在为自己奋斗,你的一生就是奋斗的一生。尽管现实残酷冷漠,可我依然愿意像个幼稚的少年一样相信努力,相信梦想,相信一切美好。无论世界好坏,我都要为之奋斗。无论是付诸东流还是硕果累累,无论是残酷现实还是美好未来,我都永不言弃!我找不到允许自己堕落和放弃的理由,因为我的奋斗,不需要任何理由,更与这个世界的种种潜规则无关。

我知道,大部分的同学都不是出身豪门,但是你要相信,命运给你一个比别人低的起点,不是让你顺坡滑下,而是让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。我改变不了这个世界,但我能决定自己未来成为一个怎样的人。我就是要为自己去奋斗,因为,奋斗才会有未来!