您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

用奋斗诠释人生

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 黄美菊

用奋斗诠释人生

如果把人生看成一个名词,那么奋斗就是一个动词。而一个有理想有担当的人,就是一个懂得运用动词“奋斗”去诠释名词“人生”的人。

-------题记

“隆隆”的童年列车离我们越来越远,那些无忧无虑的欢声笑语和不知畏惧的闯荡也已消泯于我们渐渐成熟的心。如今的我们,已是一个充满着生机和朝气的少年,我们的心中开始怀揣着炙热的理想,我们的行动逐渐出现担当的倪端,我们不是八九点的太阳,我们是十、十一点的太阳,我们的光芒更闪亮,更毕露,更能给未来一个可靠的预向。因为我们在这人生的起始,便开始扬起奋斗的帆,直指未来的方向。

有人说大学是一个象牙塔,有着美好的理想,也有人说大学半个社会,有着残酷的现实。我却觉得,大学是一个小王国,有着奋斗的体验。入学初,我还是个羞怯而又恋家的女孩,清晰的记得第一次班干竞选自己狼狈落选的样子。然而,奋斗呀却给我赢得了自信的舞台。小小的我,有大大的心,一次意外的兼职面试,让我在20人中脱颖而出。那次的面试,我并没有足够的把握,可我耐着性子,拿出拼的勇气,勇敢地踏出了向面试官提问的脚步,最终获得了被录取的奖赏。那是我大学的第一桶自信。从那以后,我学会了去争取,学会了去拼搏。

大学是一个自由的人间,塑造者青年人的思想,短短几年的时间,可以让你升入天堂,也可以把你打入地狱。这结果得看一个学生的奋斗过程。我时常在小小的名誉和看似有些高的淡泊之间徘徊,经过一番奋斗,才知道了什么是借口,什么是真本事。大学,是知识与能力并行的锻炼阶段,我热衷于文章的创造,时常会写一些东西在笔记本上,自以为不错,却不敢拿出来亮相,生怕同伴说自己爱现。在一次创作讨论会上,我的文章不小心被老师看到了,老师把我的文章看了一遍,大多数人都觉得好,可老师却指出了很多的缺点。自尊心强烈的我被刺激了,为了证明自己的水平,我决定去读优秀的散文作品,包括郁达夫的,周国平的,梁实秋的,大致都去看一些,同时时常去练笔,发掘自己语言的漏洞及浅薄,还硬着头皮去找老师修改。日复一日,我的文章终于有所雏形,老师的脸色不在那么难看,我的作品也能出来露露脸,一些大大小小的奖状也受入欢心中。终于,尝到了努力的滋味,奋斗的果实,以前所谓的清高也消散了。

然而,人生不如意十之八九,在这奋斗的过程中,也会有半路落下挡路的石头,单凭奋斗的力量是不容易过去的。有时候,意外悄悄来到你的身边,让你寸步难行。庆幸的是,还有国家的支持,社会的帮助,让我们尚微弱的青年继续保持着满腔热血。连续两年来的国家助学金,让在冰寒之中的我感受到国家的关爱和社会的温暖,让我保持着继续奋斗的力量。我深知国家和社会对大学生的期望,我作为一名普通的大学生,我定当身体力行,以奋斗为箭,瞄准人生的靶。

一个有血有肉的人,应该是一个有理想有担当的人,有理想有担当,还不够,还要有奋斗。近年来,全社会,全祖国的人都在为伟大而厚实的“中国梦”而奋斗着。作为当下的一名大学生,心中也怀揣着“中国梦”,同时也拥抱着自己的梦,在今后的日子里,一步一个脚印地学习,真正地培养能力,用奋斗的汗水去滋养更灿烂的人生,做一个对社会有意义的人。