您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

雪中送炭,燃起希望

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 粟丽华

雪中送炭,燃起希望

再努力的小鸟,想飞,也需要蓝天。没有了蓝天,即使有多么丰满的翅膀也无力飞翔。农村儿女的上学问题,是很普遍的社会问题。我是农村子弟的一员,也面临着同样的高昂学费的困扰。在我最困难的时候,党和国家的助学政策雪中送炭,帮助了我,让我看到了追逐梦想的希望。顾城说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。”国家的助学政策,指引我走向光明,给了我追逐梦想的勇气。

我出生于一个普通的农村家庭,父母都是农民,一年四季,背朝黄土面朝天,他们辛苦养育了我和弟弟。父母的文化水平都不高,一亩三分地,他们扎根于黄土,供养两个孩子读书,异常的艰辛。谁言寸草心,报得三春晖。儿女逐渐绽放光华,而父母却渐渐老去,一年又一年,他们的皱纹犹如黄土地里那一道道的沟壑,令人望之惆怅;他们的白发犹如一道道剑影,令人心痛。泰戈尔说过:“知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出来的光泽。”所以,我和弟弟都很珍惜学习的机会,学习也很刻苦。父母很辛苦,但是读书的机会也很难得,我们尽力学好知识,希望以后学成回家可以回报他们。追逐梦想的旅途很艰辛,随着受教育的级别越来越高,家里的学费和生活费压力则越来越大,再省吃俭用,也觉得继续完成学业力不从心。高中快毕业的时候,由于弟弟也同时上的高中,我面临着人生的重大抉择:是否应该继续读大学?2011年的暑期,收到大学录取通知书的时候真是既欢喜又忧愁。欢喜的是我是当年村里考上大学为数不多的学生之一,忧愁的是家里已经负担不起我读大学的费用了。想到父母瘦弱的身躯和日渐衰老的脸庞,继续让他们承担这么重的负担,实在是于心不忍。当我有放弃读大学念头的时候,国家伸出援助之手,让我获得了助学金,多么令人兴奋啊,我可以减轻家里的负担,还可以贷款上大学。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。人生的道路不可能一帆风顺,失败对于追梦的人来说并不可怕。戴维说过:感谢上帝没有把我造成一个灵巧的工匠。我的那些最重要的发现都是受到失败的启发而获得的。虽然经历过无数的挫折,曾经跌倒过,但也有陌生人的手,在关键时刻不计回报地伸出。感谢国家助学政策这及时的炭火,温暖了在寒冬中渐渐冷却的心。我现在,我和弟弟都是父母的骄傲,因为我们俩都考上了大学。现在的我是一名大三的学生,国家助学政策的资助,让我在学校里,不必为学费困扰,安心完成学业。