您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

凌天梦自心间起

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者:

凌天梦自心间起

作者:李健玲

“真正的高大上不在于形式,而在于内心。我们有了高大上的内心,才挺过了别人没挺过的日子,才把我们带进了大学校园。”这是中国科学院院士、北京大学研究生院常务副院长严纯华在2014年度“助学 筑梦 铸人”主题征文系列活动启动仪式暨首场主题报告会现场上讲述的自己眼中寒门学子应有的“高大上”青春。这也是我很赞同的一个观点。身为寒门学子的我们有着远大的梦想,国家的资助给了我们继续追梦的动力,但是,如果一个人没有积极向上发愤图强的内心,没有坚强的意志,熬不过别人熬不过的日子,无论得到多少国家或他人的帮助,终究无法在社会上“高大上”的生活。

记得我的高中班主任曾送给我们这样的一句话:“你生命中的每一个认都是你的贵人,只要不放弃,你就会是那一个获得命运垂青的幸运儿。”他的话让我一直怀着感恩之心去生活,无论多困难都不曾轻言放弃。

我是一个来自贫困农村的女孩,自认为拥有很幸福的家庭,家里面孩子比较多,能在一起嬉戏玩耍,但也造成了生活拮据的局面。虽然日子过得清苦,但我从不抱怨我的父母亲,我很庆幸自己能在他们的羽翼下成长。每当开学之际,我们几姐弟正为学费发愁时,我的爸爸妈妈总是在最后关头能把学费凑够让我们安心的去上学;在邻家儿女一个个放弃学业去广东打工为家里赚钱,建起一层又一层的小洋楼时,我的爸爸妈妈总是说:“不急不急,现在孩子读书是最重要的。”于是十几年了,一家六口还是住在平房里;现在每当打电话回家,我的爸爸妈妈总是在那边叮嘱:“注意身体,不要老想着外面的兼职,多想着学习。”我是有多幸运才能拥有他们的唠叨啊。

同时,我也很庆幸自己一直沐浴在祖国改革发展的阳光之中。我上初中那会儿学杂费就已经全免了,而且还有针对贫困家庭的资助。这对于对子女家庭的我们来说就像是干涸的土地有了雨露的滋润。可以说,如果没有国家各方面的资助,我们几个孩子单靠父母的双手是无法在学业的道路上走远的。

家庭的穷苦,国家资助的恩情、父母的期望以及自己不甘落后的心让我在人生的道路上更努力。尤其是上了大学之后,家里的负担更重了,同时身为家中的长女,自己的肩上多了一份责任。于是,在大学期间,我努力的学习学科知识,积极参与各种活动,积极担任班干部,利用周末和假期做兼职赚生活费,让父母不能那么累,让弟弟妹妹们能够更加安心的学习。每当周末来临或是假期结束,同学们或是旅行或是回家和父母团聚,自己却在各种兼职中奔走,很累,很想念,但也只能告诉自己:“坚持!坚持!你是幸运的!”

一路走来,我感恩助学,我奋斗筑梦,我成长于努力奋斗的苦日子,我也成长于反省明亮的成熟日子。生活还在继续,造梦还在进行时,不屈的心已经起航,梦想,终会实现。