您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

铸学梦,飞翔梦

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 李一兰

铸学梦,飞翔梦

人生漫漫长路,总免不了会遇到艰难,得到希望,失去希望,一直藏在心中的梦在苦苦挣扎,我很幸运,我拥有了筑梦的机会,那就是国家的助学基金,它就像是寒风中的热茶,迷茫中的灯塔,黑暗中的星星,给我带来了希望,让我拥有了可以继续挥洒青春汗水的条件,让我有前进的动力。

能够坐在宽敞明亮的教室里学习让我感到幸福和满足,在不富裕的家庭里,没有什么比还能够继续学习让人更觉得珍贵的了,我很珍惜可以学习的机会,并且充分利用了一切可以利用的条件去获得知识,其中买书的费用在我的生活中占很大一部分,这是我获取知识最重要的途径,但同时也给本就不多的生活费雪上加霜。

但是国家助学金却消除了我的顾虑。当我拿到助学金的时候,心情还是沉重的,因为获得了帮助,就意味着从此以后我的责任更加艰巨了。首先是如何合理地利用这份资金才能使它发挥最大的价值,我想到的是首先把它用于加强我的专业学习上,利用这笔资金获取更多的学习资料,这样才能不断的曾强自身的文化素质,不断提升自己的创造力和实践能力,使自己不断变得强大,这样才可以帮助更多需要帮助的人,这样我才算是使它发挥了应有的价值。其次是,要更加完善自己的性格和价值观,虽然到了帮助,但是还是要有自立自强的意识,要自己努力去争取自己需要的东西,不能有懒惰的思想,更不能想着要依靠别人,能够自助的才是真正的强者,我要在学校为我创造的良好的学习环境中不断地加强学习的能力,努力在有限的时间和空间里利用好有限的资源,不辜负国家和学校对我的信任,这样我才算真正对得起自己的良心,才是我应该有的价值观和金钱观。最后就是要心存感恩。生活是很现实,也是很残酷的,没有谁注定要帮助谁,如果你在某个阶段有某个人帮助你,那是因为人心好,并不是因为就应该帮助你,所以,当得到了别人的帮助的时候,就要思考着把这样的帮助惠及到更多的人,要把这样的温暖传递给比你处境更加困难的人,让他们也能够真正享受到同样的阳光,这就在时刻鞭策着我要承担更多的东西,要付出更多的艰辛。

在大学的生活中,国家助学政策给我了很多的帮助,为我解决论文很多的困境,但是人生是多姿多彩的,不管生活多么的困难,最重要的是要有勇于面对生活的心,要用激情和毅力坚持走自己选择的人生路,我感谢国家再一次坚定了我的信心,给了我温暖的春风,让我懂得用 奉献和无私做有意义的事情,用国家政策这双翅膀,勇敢坚强地站在蓝天的下面,沐浴灿烂的阳光,绽放青春的活力。俗话说:滴水之恩当涌泉相报,不管生活遇到了什么困难,人生还是温暖和美好的,世界是善良的,只要你不放弃,天助强者,国家助学政策教会我用一颗善良的心去面对每一个明天,去面对世界,去实现追求,去用自己的能量温暖更多寒冷的角落,!

感谢国家助学金,让我不但可以继续奋斗在青春的田埂上,更让我懂得了如何分享、如何合理利用自己拥有的资源,更重要的是让我更加珍惜可以学习的机会,懂得感恩。