您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

感恩在我心

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者:

《感恩在我心》

作者:梁翠娟

年岁划过指尖,在一张张纸上镌刻下无悔的寻梦足迹

倏忽而过的青春岁月,木棉树下,我们成长我们每一个人心中都有梦想,但是在追梦的过程中,有人一路欢快,也有人风雨兼程,还有人停止在原地。我选择背起行囊 跨越山川江河寻找阳光方向泪水淹没孤单 勇敢丈量青春,用行动回馈那些曾经在我困难时助我一把的你们。
像每一位大学生一样,我怀着激动的心情进入到了我为之奋斗已久的大学,然而我的心情的更大的沉重了。我来自从村的家庭,家中父母在耕作,哥哥也因为家庭经济条件不好的缘故,而被迫放弃学业,况且家中还有三个人在读大学,我感觉一切的压力就像石头一样压在了我的肩膀上。幸运的是,我活得了国家二等助学金,这为我的家庭减轻了不少负担,我心怀感恩之情。

我的梦想很平凡,就是想当一名人民的好教师。从小学到大学,我身边有很多同学因为厌学而离开学校,也有些是因为从小父母不在身边,缺乏管教与监督,导致不爱学习,我希望我能为这些孩子带去知识的同时,带去温暖。所以,我在学校努力学习文化知识,扎实自己的文化功底,努力扩展自己的知识面,积极参加各种实践活动,不断增强自己的能力,使自己成为一位更加出色的人。

我活得过很多人的帮助,同时我也帮助过很多人。正所谓“赠人玫瑰。手余留香”,在帮助别人的同时,我们也会收获到幸福。大学期间,我最喜欢的就是参加志愿活动。去敬老院、去支教、去环卫……我不怕苦,不怕累,我只是希望我的努力,能给别人带来一点快乐。特别是去支教,一去就坚持了两年。无论风雨,无论严寒酷暑,我始终和伙伴们走在这条通往支教学校的小径上。那里的孩子家庭情况也不是很乐观,大多是跟随着父母工作而来到城里读书。在城里念书,学杂费不说,生活费也是一笔不菲的支出,所以他们的父母为了能让孩子们受到良好的教育,对孩子缺乏管教,导致孩子产生了厌学的心理。这两年,很多时候会疲惫不堪,但是更使我懂得了身为一名教师,最重要的不是教给学生知识,而是教会他们要敢于追求,追求高尚的品格,追求属于自己的梦想。

有梦想,才能追求幸福。我很感谢国家助学项目,它让我们不再止步在梦想路途中,给了我们前进的力量和勇气。我无法用言语来表达我内心那份对国家、对老师、对亲人、对朋友的感激之情,我唯一能做的就是好好学习,脚踏实地,为将来做一个对社会有用的人打下基础。

感恩的热血在我心中沸腾,祖国的情比山高,比海深,我一定不负众望,回报祖国、回报父母。