您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

成长印记

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 林运金

成长印记

青春,犹如熊熊燃烧的烈火,光芒四射;青春,又如滚滚翻腾的浪潮,澎湃万千;青春,又如百花争妍的春天,生机勃勃。

高二上学期的一天下午,老师正在给我们上课,当时我的思绪一直跟着老师讲课内容的思路走,完全不知晓教室外面的世界。突然,老师停了一下,点了一下我的名字。当时我心里一惊,以为老师在提醒我要认真听课,不敢抬头看老师。可是后来,老师走了下来,轻声地对我说:“你妈妈有事找你,在走廊外面,也快下课了,你出去看看吧!”我这才回过神来,往窗外看了看,发现妈妈正在外面站着。可是,妈妈平时都很忙,怎么会有时间来看我呢?想必家里发生了什么事?正当我疑问的时候下课铃响了。我匆匆地跑出去,发现妈妈一脸憔悴。妈妈看见我出来了,哽咽着对我说:“孩子,你爸爸昨天突然病了……家里……供不起你上学了……”我听着听着感到鼻子一酸,眼泪禁不住地冒出来。

班上的同学发现我的情形后,主动过来问我怎么了,你们家发生什么事了?有的同学看着我傻愣愣地一言不发,一直在旁边抽泣,安慰我说:“不要伤心,不要难过,没事的,一切都会好起来的!”“你是个坚强的孩子,无论你遇到什么困难,我们都会陪着你,帮助你的,不要哭了啊,一切都会好起来的!”听了同学们亲切的安慰,眼泪又禁不住地溢出来了。

后来,班主任了解了我的情况,召集班长和班干,开了一个小会,商讨怎样帮助我渡过近阶段的困难。经过一番商量后,班主任和几位班干决定在班上为我募集捐款。

第二天下午,一个邻居叫我到他家里去接电话,说是找我的。我急忙跑去接了,电话那边传来班主任吴老师的声音,他开始问了我爸爸的病情怎么样了?接着又和切地对我说:“不要伤心,人生的道路难免遇到这样那样的困难,只要你对自己有信心,凭着顽强的毅力,勇敢去面对,相信你一定能克服这些困难的。咱们班上的同学都很关心你,知道你很爱学习,所以,了解了你家的处境后,班长和几位班干为你在班上发起了募捐活动,同学们都非常乐意帮助你,积极为你捐款,希望你能尽快走出困境,勇敢地站起来,早点回到学校继续学习,日后要更加努力,争取更大的进步!”老师的这番话深深地刻在我的心上,我的眼泪又禁不住地流了出来。

第三天,我又回到了学校。课间休息时,班长悄悄地过来找我,手里拿着厚厚的一沓钱,递到我手里诚恳地说:“这是我们班同学和老师的一份心意,希望能帮助你渡过眼前的困难,我知道你会很感激,所以已经替你跟他们说了‘谢谢’了,你收下吧!不要紧的,不要有太大的压力,现在不需要你作出怎样的报答,只希望你变得更坚强,更勇敢,不断成长,不断进步!”真的很感谢我的老师和同学,是你们让我感受到了雪中送炭的温暖,感受到了人世间最美的爱和最纯洁的幸福。我暗暗下定决心,为了感谢老师和同学们的帮助,决不辜负他们的期望,我要更加努力地学习,争取考出更好的成绩,取得更大的进步,并且要主动关心同学,关心班集体。在学习上,尽自己的能力,多多主动去帮助有困难的同学。

在后来的日子里,我获得了国家助学金的补助,还有老师和同学的支持和帮助,顺利地渡过了高中生活。经过一番艰苦的奋斗后,我考上了现在就读的这所高等院校。大学,是一座金碧辉煌的知识殿堂,又如一道深不可测的海沟。所以,我要继续努力,不断学习,扎实基础,不断充实自己,积极参加各种社会实践活动。作为一名师范生,还要不断提高教师方面的素质和技能,为即将踏上教师这个岗位做好充分的准备,并让爱的种子传播下去。

一路上,感谢老师,感谢同学,你们爱的相伴,让我走得更远,不断成长,不断进步。遭遇挫折时,是你们,给予我最热心的帮助;受伤痛苦时,是你们,给予我最温暖的怀抱。