您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

爱,让我行走在生命的春天里

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 兰梅

爱,让我行走在生命的春天里

爱是春天,当你饥渴时,她给予你雨露之享;爱是夏天,当你疲惫时,她给予你芙蓉之美;爱是秋天,当你奋斗后,她给予你丰硕之果;爱是冬天,当你坚持后,她给予你梅魂之力;因为世间有爱,我的生命才会如此精彩,让我行走在生命的春天。

我生长在一个比较贫困的山村,家里面田地的亩数屈指可数,家里生活条件自然是不好的,曾经一度我辍学在家务农。记得那年爸爸得了癌症,家里值钱的东西都用上了,也只是医疗费用的冰山一角,所以治疗父亲癌症的费用,也只得依赖向别人借来的钱。虽然我辍学了,但我的心中依然有一个梦-------走进大学的殿堂。在那段非常艰难的日子里,只有母亲与我相伴,其中滋味也只有我俩知道。虽然清贫,但是母亲不愿我这么庸庸碌碌地生活着。于是到第二个学期开学时,欠着学费的情况下,我重新回到了学校开始我的学习生涯。经过与磨难的搏斗,我考上了广西师范学院。

多年来,家里的经济负担全压在母亲一个人身上。家里还有我和弟弟在读书。由于家里的经济条件不好,弟弟的高中学业也很艰难,我也深感与广西师范学院是有缘无分,就此擦肩而过。想要飞翔的梦想的羽翼也就此被无情的现实折断。但我在进退两难的时候,终于通过学校的“绿色通道”成功得到了申请“国家助学贷款”的机会,让我们这些贫困的学子重新回到梦想的殿堂,在学校期间,我申请获得了国家的助学金,这笔助学金不仅在生活上、学习上甚至在精神上给予我极大的帮助,他让我看到人生的希望,母亲的压力减少了些,鬓上白霜放慢了脚步,我踏上了梦想的第一步。为此,我感谢我的国家,感谢我的学校,感谢我的老师,感谢每一个给我帮助的人,我会好好利用这笔来之不易的钱,虽然不是非常多,但它却也是雪中送炭,用它之水浇灌青春之树、生命之树。

有了他人赠与的玫瑰之香,我的忧虑多多少少减轻了些。我并不是就安逸于此,我要变得更强大,变得更自信,不仅是为我,而且也是为了感恩帮助过我的人。为此,我时刻在为我的目标奋斗着,机会是留给有准备的人。

入学后,我已经着手准备工作了。我曾经很自卑,但我努力的成果无形中给我带来了信心,第一次,我迈着沉重的步伐,走向了竞选的讲台,带着我真诚的内心,我成为了文艺委,在担任文艺委的过程中,我克服每一道困难,和同学们拿下了院舞蹈比赛的一等奖,原本不认可我们文化产业管理专业的人,慢慢投来了肯定的目光。当时,我的眼泪弯曲地从我的脸颊流下,这喜悦的泪水是国家带给我的。时常,我也会参加敬老院之旅,帮助那些年迈的老人得到心灵上的安慰,古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,回报社会也是我的一份责任。

得到国家的帮助自然是好,但他的帮助犹如一个过客,不可能永远的在我们身边,这时我们就需要长大了。人的一生中,没有哪个人永远给我们依靠,除了我们自己,贫穷并不能成为我们获得别人帮助的资本。记得曾经的一则故事,故事的内容大概是这样:有两个家庭,他们在竞选谁才是最值得同情的一家,第一个家庭讲述他们因一个车祸事故,一直生活在磨难中走不出来,家里很贫穷;另一个家庭则讲述他们经过磨难,最后获得成功,幸福的生活着。观众的选择是第二个家庭。原因是什么呢,答案很简单,一味的可怜最可恨,艰苦的奋斗是最值得同情的。所以我必须自立、自信、自强,因为这才是我生活的保障。国家为我减轻了后顾之忧,提供给我学习的机会,我理应为国家做点事,报答国家对我的栽培之恩。

在学习上,国家为我们创造了良好的环境,为我们能成为有用的人创设条件,“受人之恩,当涌泉相报”,我们应学会感激、学会报恩。因此,我时刻准备着,为我的学习而奋斗,终于我获得了期末的奖学金。但我并不恃此骄傲自满,我依然会保持谦虚好学的态度,作为别人学习的楷模。

在生活上,我善于用眼睛去发现美的事物。同学之间应和睦相处、互相帮助、宽容待人。“羊尚有跪乳之情,乌鸦有反哺之义”,动物尚且学会感恩父母,我们也应该学会感恩父母;我们舒适的时候,正是他们汗流浃背的时候;有空是给父母打个电话问候,过年过节,一定要和父母见一见,光阴似箭,他们的头上渐渐布满了白霜,珍惜每一个能相处的日子吧。对待老师、老人应尊重,当我们坐公交车时,当给老、弱、病、残、孕让个座。回报祖国,可以从身边的小事做起。感恩事不在大,而在用心,而在诚信。

在精神上,我们要坚持不解,勇往直前、披荆斩棘,要相信自己定能拨开云雾见青天。我们还要制定两个计划。一个是短期的目标,另一个是长远的目标。我们应落实每一个计划,因为时间不等人,今天总有今天的事,明天也是如此。不要明日复明日的态度。然而,在当今大学生中普遍存在这种想法。我们趁着我们年轻的时候,奋力拼搏。机会像春风似的,总在不经意间吹来,有准备的人,自然能沐浴到温和的春风。当老师下发“大学生模拟创业计划”的申请通知时,我毫不犹豫的报名,并查阅与创业有关的各种资料,最终我们以小组的形式,获得了“地铁广告公司”的创业模拟项目。当时内心非常激动,也让我了解了付出与团结互助的重要性,也学会了只要用心去探索,总是会有收获的。通过平时的努力,我被选为卓越人才基地的成员,这让我深刻的体会到上帝是青睐有准备的人。

幸运的我,获得了国家助学金,我会努力奋斗,实现自己的理想,为报效祖国做准备。