您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

迎着阳光仰望星空,脚踏实地

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 林子君

迎着阳光仰望星空,脚踏实地

如果问我要用什么来比喻助学政策,我会回答说是春天的阳光。有一首乐府诗这样写道:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。助学政策就像春天的阳光无私地照耀着大地般照耀着家庭经济困难的学子,使得他们能够拥有梦想,坚定求学梦,踏踏实实地求学,顺利完成学业。

每个人心中都会住着一个美好的梦,且不论这梦是多么的伟大或是多么的平凡,我们要相信有梦才能有远方,有梦才能拥抱更上一层楼的人生。人有了梦想,就应该创造条件实现梦想,但有些人有着美好的梦想,却没有实现梦想的条件,这就需要借助外部条件实现梦想。我国现在经济高速发展,为教育事业的发展提供了有力保障。但并不是每个人都能够实现心中的求学梦,特别是家庭经济困难的学子,他们挣扎在温饱水平上,对学习有着强烈的渴望,但是有些人因为交不起相对昂贵的费用,不得不放弃学业,把求学梦深埋心底。我一度以为我也会是因为家庭经济困难而放弃上大学,但各种助学给了我希望,让我能够进入大学校园学习。

时光倒流到两年前拿到大学录取通知书时,心情无比激动,但是激动过后便是悲伤,尤其是看到爸爸妈妈的忧郁的神情,我动过放弃上大学的念头。后来了解到可以申请助学贷款,进入大学还可以申请助学金或者奖学金之类的,于是申请了助学贷款,解决了学费问题和一部分生活费问题。助学政策为我的求学梦保驾护航。

在助学政策的沐浴下,我努力学习专业知识。作为一名师范生,时刻以将来要为人师表的姿态要求和塑造自己,对自己要求严格,做到自律和慎独。常常听老师谈起学习知识之前要先学会做人,学会做人是最基本的,也是最不易的,我时刻谨记着老师们的良言,在学习的同时注重自身的修养,为将来为人师表打下坚固的基础。

对于享受到助学政策所带来的德泽,我将更加努力学习,争取做一名合格的大学生,毕业后投身教育事业,回报国家和社会的恩泽。