您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

仰望星空,脚踏实地

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 覃倩倩

仰望星空,脚踏实地

林语堂曾说过:“梦想无论怎么模糊,总潜伏在我们的心底,使我的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实为止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面,寻找阳光。”而我亦是一样。在我内心深处有一个声音在呐喊:我要成为一个优秀的人,走遍我想要去的地方,看过世界最美好的风景,在短暂而静寂的人生焕发出属于我自己的光彩,让我的生命有一个完美的落幕!

《搭车去柏林》中有一些话语总是叫我不能够忘记。“有些事情现在不做,一辈子都不会去做了。”古岳和刘畅有一颗远走柏林的心,在通往柏林的一段段旅程中,他们或许遭遇这样或那样的曲折与坎坷,但他们并不过多渲染自己的不顺,而是面带笑脸满载着对柏林的憧憬一路前行。或许有人质疑有人嘲笑或是有人不屑,但那又何妨?自己的人生自己买单,为了梦想这又算的了什么呢?我也有一颗远走他方的心,想要见识不同的人和事,但我知道自己的羽翼尚不丰满,我的人生路还很漫长。因此,我在为自己的梦想铺垫着准备着。我相信,终有一天,我的梦想就不再仅仅是梦想。它,必将成为现实!

“谁的青春不迷茫?其实我们都一样。”在开始的时候,我们总能够为梦想挥洒一腔热血,但一路积累下来的困难终成困惑,我们就像处在一个漫长的黑夜,等不到黎明的夜游者,既回不到原点又到不了彼方。那一群怀揣着梦想的北漂80后们,被现实的残酷磨平了棱角消磨了最初的激情。然而,刘同却是演绎了一番与旁人不一样的人生。“当我们尽力把乐观的态度去表达时,你会发现迷宫顺着走到出口能遇见光明,倒着回到出发一样光亮。”我还很年轻,我期盼未来,挣脱过去,我一直为梦想前进。虽然有狼狈有困惑,但是,我的梦想还在,我不畏惧!

也许成功的路上布满荆棘,也许路上遍布沟壑,也许根本就没有接近成功的路,但是,梦想是唯一的坚持,它是我们在没有方向地未来开辟出一条康庄大道的行动动力。谁的未来不经摔打,没有血与汗怎能铸就钢铁般的辉煌,只要我们有梦想,我们就有波澜壮阔的未来……

作为聚美优品的CEO,陈欧用他自己的经历告诉我们“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,哪又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮”。聚美优品上线三周年庆典时网站的崩盘,对于陈欧来说,是一次最大的挫折。因为高估了聚美仓储和物流的能力,陈欧只能眼睁睁看着网站挂掉无能为力,对于爆仓更是束手无策。在过后的几个月里,他一直在为3.5周年促销活动做准备,不停地优化团队,寻找技术和物流的高管,决定通过这场战役来为自己正名。他不会想这件事会不会失败,只想知道怎么去成功。在注定充满坎坷的梦想之路上,纵使脚下踩着刺,身上披着荆棘,也必须勇往直前,与自己挑战,向着梦想的方向一路高歌。梦想还在,我一定就在!

不一样的经历不一样的人生却有同样的坚持。阿里巴巴的成功创办,马云个人总结为三个词:梦想、学习、坚持。在马云看来,一个人必须有自己坚信不疑的事情,才能让自己不在追求的路上迷失了方向;坚持也很重要,一个人成功的原因可以有很多原因,但是如果没有了坚持,理想就会变成一种痛苦;而学习能力,则是阿里巴巴不断成功的要素,马云“中国经济、世界经济互联网加上我们年轻,如果我们不学习、不成长,我们对不起自己,也对不起这个时代”。或许目前我们还不能明确自己的梦想,或许是目前我们学习的东西太少,又或许是目前我们还未能坚持,在这个时候或许都不要紧,我们依然在努力,且加倍努力,我相信,我们始终是在向着自己的目标靠近。

如今,我已考上了大学,应靠自己的努力去赚取生活上所需要的开支,但靠周末兼职赚来的钱,还是低于我的需要。在开学后不久就有通知说可以申请国家助学金,我根据我的家庭情况写了一份申请,得到了学校的肯定,获得了国家的资助,这解了我的燃眉之急,虽然数目不是很大,但是这体现了国家对于贫困生的关心,对于人才的培养,鼓励支持学生提高自己的道德品质修养,努力学习,成为一个有知识有文化的人。

在现在看来,我与其他学子并无多大区别,我不敢奢望我现在就能拥有一切,但我有一颗“在路上,就敢于拼搏”的心。我对生活充满热爱与激情,不管上天给了我怎样的考验,我依旧能够安之若素,想尽一切办法去解决面临的困难。在这一条漫漫人生路上,我将披荆斩棘,登上顶峰,采撷属于我的桂冠!

对于国家给予我的资助,我深表感谢。国家的资助也许对于别人而言并无多大的意义,但于我而言却是莫大的帮助及鼓舞,那就好像是谷雨时的丝丝春雨,给予人慰藉。国家为我保驾护航,指引方向,让我能在追逐梦想的路上继续前行。每一天的清晨,我呼吸着清新的空气,展望着充满生机和希望的未来。“仰望星空,脚踏实地”,我不仅展望着我的未来,也必将付诸行动。在今后的日子里,我必定一如既往地珍惜学习的时光,充分利用学校提供给我们的学习资源,在课余时间努力开拓自己的眼界,增加自己的知识面。我,要让自己成为一个真正优秀的人!

我的未来不是梦。在我奋勇向前的同时,我的家人、朋友、老师以及国家都是我坚实的后盾,感谢一路有你们,我定不辜负你们的期望!