您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

黑暗中的明灯

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 玉静杳

黑暗中的明灯

黑暗中的明灯,带着浓浓的关怀承载着希望,给了我梦想花开的机会。

——题记

迷失在黑暗中,没有人能理解,那个沉思的人,内心的无奈和孤独;迷失在黑暗中,没有人能领会,那个仰望的人,内心的呼喊和叹息;迷失在黑暗中,没有人能明白,那个贫穷的人,内心的希望和梦想。黑暗是那么的可怕,空洞的夜空让我窒息,在黑暗中我是那么卑微与渺小,无法看到自己的存在,更无法看到自己的出路在哪里,仿佛黑暗很快便将自己吞噬掉。但自从有了黑暗中的明灯——国家助学金,我的生活便变得不一样,因为得到了国家助学金的资助,我便可以从平淡的人生起航,带着亲人的期望,让梦想花开。

在老师和家人的鼓励下顺利地完成了高考,但当拿到大学录取通知书的那一刻,妈妈哭了,我知道,妈妈的眼泪不只是为我高兴,更是意味着我的大学梦即将破灭,青春的舞步还没开始跳起来就被残酷的现实击倒在地。我唯一能怨恨的是,现实太残酷了,生活的压力让我不得不服从命运的安排,在黑暗中独自伤神,虚度着光阴,渐渐被遗忘在远离大学的角落处。而从得知可以申请国家助学金的资助来完成我的学业,继续我的梦想以后,我看到了光芒,看到了希望,就像在茫茫大海中找到了可以停靠的港湾,我的生活便不再是黑暗一片,我看到了世间美好的一切,社会原来是这么温暖美好。

而今我已是一名大二的学生了,去年九月,我带着大包小包的行李,离开了家乡,带着家人的期待和我的梦想来到了我的大学——广西师范学院。来大学之前,我活在家庭的责任之下,瘦小的肩膀背负着太多的压力,而来到大学之后,我并没有忘记自己的初衷和使命,在明灯的指引下,我全力以赴地追求自己的梦想,努力完成自己的使命。我知道自己出身贫寒,但是人穷志不穷,经济上的贫苦,不代表精神上贫乏。感谢国家助学政策,如此关心大山深处的寒门学子,让我有一个圆梦的机会,让我的学业生活也可以芬芳弥漫。国家助学政策就如黑暗中的明灯,让我不畏惧家境的贫苦,不畏惧肩膀的重任,使我卑微敏感的心变得坚强强大,我会用我的行动去创造属于自己的美好。

在大学里我一直努力地完善自己,在人才济济的大学里,我自卑过,伤心过,害怕过,但我从未放弃过。在学长学姐的帮助下,我不断改进自己,积极向优秀的同学学习,黑暗中的明灯也每每提醒着我去奋斗。慢慢地我开始融入这里的学习和生活,变得乐观开朗,勇敢且充满激情。我学到的不仅仅是书本上的知识,更有为人处世的道理和能力。大家都说大学就是一个小型社会,想要得到锻炼,就要积极参加各种活动,所以,我根据自己的课表,加入了一些社团,担任班干和学生会委员。我认认真真工作,尽忠尽职,耐心帮助每一位同学。可是我发现,学生会有时就是没有硝烟的战场,很多委员会刻意迎合主席、常委等上级,还常常偷懒不干活。可我从未像他们那样,我牢记自己来学生会的目的——锻炼自己、服务同学,默默地付出,即使没有任何人关注,我也无怨无悔。虽然我参加了那么多活动,但我从未放松过学习,我坚信知识能改变命运,在大学这个多姿多彩的世界里,我明白学习还是很重要的,对于学习我相信它是驾驭我命运的方向盘,脚踏实地,风雨无阻,不抱幻想,不抱侥幸心理,更不能放弃学习。认真听课,认真完成老师布置的作业,把专业基础知识记牢,这样才能有资格,有能力与他人竞争,才能为以后的工作打下基础,积累资本。黑暗中的明灯也时刻提醒着我,不要在这里迷失了自我,虽然有了国家助学金的帮助,可我还是勤俭节约,不浪费一分一毫并积极进取。在大学也要承受各种各样的压力和挑战,也许有人会激情不再,活力淡去,逃避退缩,堕落沉沦,最后浑浑噩噩地过日子。但我不能,我会时刻牢记自己肩上的责任,每天努力一点,每天进步一点,让自己做得更好。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梦想花开这条路是崎岖不平,布满荆棘的,也许也会是一段孤独的旅程,但是在苦再累我也要勇敢地走下去,我不能辜负了亲人对我的期望和国家助学金对我的资助,为了回报他们,为了更美好的明天,我要劈波斩浪,在这美丽的校园里,在这优雅的环境中,去感受书香的浓厚,去生活,去奋斗。

当我沐浴在和煦的阳光下,感谢国家助学金,让我的生活不再黑暗,让我的梦想有了花开的机会,踏上青春追逐的旅程,感恩于祖国的热土,追寻着昔日的梦想,努力承担自己的责任,实现生命的价值。在明灯的指引下,曾经的黑暗,再见;曾经的迷茫,再见;曾经的不知所措,再见;曾经的沮丧绝望,再见。在明灯的指引关怀下,我梦想花开。