您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

我的成才梦

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 张颖

我的成才梦

一、心系理想,努力奋斗。

周恩来总理的一句“为中华之崛起而读书”激励了多少有志学子,点醒了多少迷茫中的孩子。少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球,小时候,这句话使我知道了自己肩负的使命,使我充满了爱国的热情,立志要努力学习,为祖国的发展与复兴贡献自己的一份力量。我的家庭是农民家庭,“没有一个坚定的校园成才梦,只得俯身面对脚下那一片黄土地”,这是每一名寒门学子心里最真切的一句话。这句话曾激励了多少像我一样来自农民家庭的寒门子弟,锐意进取,发奋图强,为了拼出一份光明的前途,为了实现自己的人生价值,用知识改变命运。是啊,正是心中这两股强大的动力,使我心系理想,不断地奋斗着。

二、助学政策,助我飞翔

农民家庭的艰辛,简朴的生活环境,使寒门子弟从小就懂得了生活的不易,更加珍惜来之不易的学习机会,这些自强自立的学子们不是温室里的花朵,享受着无尽的春光般的温暖,他们出生在寒冷的冬天,如寒梅傲雪般坚强地挺立。所谓“生于忧患而死于安也”正是这寒冷,让他们变得更加勇敢,更加清醒,更加努力地去拼搏。

我也是这千千万万的寒门学子之一,“奋斗,为了理想,为了成为有用的人才”,是啊,这样一个最简单、最纯粹也是最美好的动力,让我为之不断地努力。小学、中学我努力拼搏,终于上了大学,我现在是大二的学生了,但是由于家庭经济困难,实在无法承担学费,是国家的助学政策帮助了我,让我在求学的道路上继续前行。国家的助学政策深深地鼓励了我,温暖了我,让我的理想变得更加热切,让我对我的求学更加充满了信心,让我看到了未来的希望。感谢你——助学政策。它让无数的寒门自学子看到了希望,增添了勇气,多了份自信和毅力,在我们最困难的时候,是国家的助学金帮助了我们。没错,这笔助学金不仅是物质上的支持,更是一种极大的精神鼓舞。当我们坚持不下来的时候,当我们受挫折的时候,想到国家给予的温暖,社会对教育的重视与关怀,想到我们身上肩负的责任,我们就会进一步,再进一步;坚持一点,再坚持一点。国家的资助将会成为我们进取的不竭动力。

三、感谢你——助学政策

助学政策帮助我完成学业,并给予我极大的精神鼓励。我深深地明白,要感谢国家的自助与政策,最好的办法是努力学习,努力做一名全面发展的优秀学生,将来做一名有用的人才,用实际行动来感谢助学政策。中国的大多数学生都来自农民家庭,家庭并不富裕,然而,成才的道路是艰难的,正如超级演说家刘媛媛所说,现在寒门再难出贵子了,是啊,这条路是难,但我们身后有支持我们的祖国与社会,我们肩上负有责任。助学政策是我们这些寒门子弟可以更加安心、专心地学习,让我明白我要尽最大的努力报效祖国、回报社会。

谢谢你,我亲爱的伙伴——助学政策,谢谢你伴我成长!