您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

国家助学,助我圆梦

2015年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 覃燕婵

国家助学,助我圆梦

谁不曾有一个美好的梦想?种子的梦想是破土而出,吸收大自然的温风细   雨;蚕蛾的梦想是破茧而出,感受这世界的明媚阳光;雄鹰的梦想是展翅高飞,翱翔于浩瀚壮阔的天空;而我的梦想是做一个阳光灿烂的的女孩,感受生活的美好,生命的精彩。

我从小就努力学习,考上大学一直是我的梦想。功夫不负有心人,当我接到大学的录取通知书时,喜悦的心情难以言语。我的家人一知道这个消息,激动得比我还夸张。可是打开通知书一看,这喜悦也瞬间被冰冻,上面赫然的写着庞大的学费。我既激动又兴奋的心一下子像掉下了万丈深渊,这种感觉就像乌鸦得到一块肉,心里乐呵着时,肉却被狐狸给骗走了的时候,心比身上的羽毛还黑暗。

从此,我们家进入了新一轮的压抑与沉闷氛围之中。因为是单亲家庭,母亲只能为筹我的学费而四处找亲戚朋友。为了攒更多的钱,妈妈甚至四处去找杂活以盼望能够早点凑够学费。我看着亲人们为了我的上学而所做的一切,心里五味杂陈。我也曾一度有放弃继续上学的念头,因为我不想让我的家人为了我而如此操劳。每次看到他们忙碌奔波的身影,我的心都会一阵阵隐痛。

正在一家人都为我的事劳心劳力时,我们惊喜地知道到一个好消息——大学生上学有国家助学贷款。闻知这一消息,家里就像雨后放晴,阳光灿烂,全家人终于松了一口气。这时候的我万分高兴,因为我的大学梦终于可以继续去实现了。祖国她永远是我坚强的后盾,她没有忽略任何一个人,她对任何一个人都是公平的,此时我对祖国更充满了感激之情。

我怀着无比兴奋与激动的心情踏上了我的求学路,国家做后盾,为我的未来开荒铺路。我只想刻苦学习,提高自身能力争取早日成才,将来回报我的祖国,感恩我的祖国。

我深知,学习可以在任何时候,但能力必须靠自己把握机会才能得到提升。因此,我参加了班里的团支书竞选,我如愿了。在刚上大学的一段时间里,我如春天里的嫩芽享受着阳光的温暖;像夏天里的绿树蓬勃发展;像秋天里的落叶感受秋风的凉爽;像冬天里的梅花再累也依然绽放。我终于知道,大学是如此的美好!

可是这种时光并没有持续多长时间,因为大学里的生活费对于我来说,就像海底的潜艇——压力太大了。从家里带出来的那点生活费根本无法坚持到学期结束。我知道人生本来就是一路坎坎坷坷、沟沟壑壑,这是一种很正常的情况。我没有必要抱怨祖国的贫富差距太大,也没有必要像其他同学一样拥有优质的生活条件,因为国家与我的未来绝对不会要一个自暴自弃,整天愁眉苦脸的我。我必须坚强阳光起来。

于是,我开始了我的兼职生活。也许正因为做了兼职,我不得不放弃了许多学习的时间。我开始每个星期利用少课或没有课的时间去辛苦兼职。这样奔波于学校与上班两点线上,渐渐地,身心日益觉得疲惫,甚至和家人同学交流的时间都开始少得可怜了。偶尔的空闲时候,对着宁静的夜空,有时候我不禁对自己问道:这样的大学生活难道就是我一直憧憬向往的吗?

我常常喜欢在宁静的夜晚,独自徘徊于学校的操场上,看着被云雾打乱了的月亮的倩影,思绪万千……十几年里我像花儿把知识当作养料,把热情当作阳光,积极拼搏上进,可现在我不禁叹气。抑郁的心情越来越困扰我的生活。我也有想过跟家里再要点生活费,但是每当我看着母亲的照片,这个念头就彻底打消了。照片里,母亲笑得很开心,她的笑容依然那么温柔和蔼。可我看着母亲的照片,怎么也笑不出来,一阵心疼却不禁充盈心头。熟悉的母亲的脸庞,在我的脑海里是多么的清晰,在她额上多出的几条皱纹,让人不禁心疼这个一直在无私地默默付出的小女人。我知道,这并不是岁月留下的痕迹,这分明是辛苦与劳累刻下的烙印!我紧紧揣着存着那张照片的手机,暗自下定决心:决不能再向家里要生活费!于是,我继续坚持去做兼职,尽管辛苦疲惫,我也只能默默的坚持着、坚持着。只有这样,我的梦想之路才能继续下去,只有这样,我才不能无愧于心。

正当我为生活而忙碌得疲惫烦恼时,一个令人振奋的消息传来,我们可以申请国家奖学金。于是,我把我的情况如实反映了上去。怀着紧张又期待的心情,我每天都盼望着快点得到通知。最后,终于我的情况还是符合了国家助学金的,我获得了国家贫困助学金。这种感觉就像沙漠里行走的人,身上没有了一滴水却突然发现前面就是绿洲,生命里瞬间又充满了希望。

国家助学政策重新为我开辟追逐梦想的道路,我的内心里充满了自信与激情,同时这也时刻提醒我勿忘感激。于是我立志不断提高自我综合素质修养,培养自我综合能力,为祖国增添一份新的色彩,绝不能给国家丢脸。我积极参加了入党积极分子培训,时刻用中国共产党员的精神鞭策着自己,牢记着肩上的使命。

因为有了国家奖助学政策的帮助,我前进的道路铺平了,这让我可以朝着自己的梦想的方向追逐。助学政策为我撩开了遮蔽天空的乌云,让我可以于晴空下翩然飞舞。

国家资助政策,你是那甘甜雨滴,滋润了我干枯的生命;你是那和煦的微风,给我的身躯带来了凉意;你是那冷天里的火把,让我的身心充满力量。,当我像雨季蜕变的彩蝶,在风雨凄凄中孤独无力时,这时,是你像一缕阳光会让我顿时重获力量。

国家助学政策可以为万千生活艰难却依然为梦想奋斗的学子带来继续前进的力量,我们必须努力刻苦去学习,回报祖国对我们的爱。我将时刻不忘初心,不忘感恩!