您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

谁的青春不拼搏

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 赖安康

谁的青春不拼搏

曾经想着用无数种方式祭奠我过去,可惜却总是找不到合适的方式,或许过去终究是过去,那一份执拗永不回头的倔脾气不是我们所能驾驭的。

如今的我上了大学,可谁能想到,三年前的我只是一个成绩平平的平庸青年。那时候的高二,还是处于前看高三备战高考,后望高一青涩脸庞的悠闲时光,而作为主人公的我,慢慢的一步步迈着步伐,艰难但执着。

我们家是属于库区移民,田地还有山林都是在改革开放的时候分配的,由于我们是迁居来的,分配的地少的可怜,在家里务农根本无法养活一大家子人,所以从我爸爸这一代开始,大家都是出去外面打工,可以说我读书的钱真正是我爸爸的血汗钱。我爸爸对我说得最多的一句话就是“不努力就只能永远留在村里,面朝黄土背朝天,只有读好书了才能有好的机会改变命运”,这句话我一直铭记在心。我就读的高中是县里的重点高中,精英荟萃,我虽不能与尖子比肩,但还是踏踏实实的学习,一刻也不放松。成绩的平庸虽时常给我带来无尽的苦恼,但我并没有气馁,也没有自暴自弃,我知道,我作为家里的长子,读书是我所能报答父母的唯一方式,现在出去社会打工,不但得不偿失,反而会导致一生一事无成。

一年,高一过了,高二到了。我的成绩虽然还是处于中游,虽然每次考试后的成绩单都令我感到害怕和彷徨,虽然有一段时间我不知前路在何方,曾经想过就这样平庸的过一生算了,何必如此辛苦?高二这一年,是黑色的一年,我处于黑暗的包围中,我的步履变得沉重而缓慢,放弃的迹象越来越明显,可是当我想起我的父母,想起他们在外努力打工赚钱的身影,想起他们对我殷切期望的眼神,我还是挺下来了。我知道,现在的黑暗是明天光明的前奏;我知道,黑暗中的淬炼会让我在光明出现的那一刻光芒四射;我也知道,黑暗中的我并不孤独,我的身后有我的父母在支持着我。

那一年,我爸妈的工作变动较大,工作苦,累不说,还收入少,特别是我妈妈,在小学做清洁工,每次清洁完拿垃圾下楼之后臂膀都会酸痛,我曾多次叫她买药酒擦擦,可我知道,她宁愿忍着也不愿花这笔钱的。我爸爸的工作也不轻松,作为一个外来人员,受本地人的气不少,但是他只能默默忍受着,回到住处只能一杯杯喝着闷酒,只有在我打电话的时候露出些许笑容。每次跟他们通完电话,我都能感受到他们支撑这个家的疲惫,可他们承受下来了。我一次次听着他们对我说要努力,要走出去,眼泪常不受控制流出来,为了他们,我怎么苦,怎么累都无所谓。

到了高三,我终于看见了些许光明。由于我在高二时期的艰苦学习,到了高三的总复习阶段,我对于知识的掌握能力有了很大的提高,不再像以前那样因无法把握知识点而丢失分数。但是我还是有弱的科目,就是英语。每次考试都是英语拉低我的分数,于是我专门腾出早读前三十分钟还有晚读前三十分钟来读英语,为了克服懒症,还专门用时钟调了闹钟,并在自己的桌子上贴有纸条“You can do it!”。我知道,精神上的坚持胜于一切。那一年我是班里起的最早回去宿舍最晚的一个,每次回到宿舍都是倒头就睡,虽说累得不行,但是我还是坚持,坚持,再坚持。

可我知道这样还不能取得好成绩,好成绩的保持不仅仅靠科目的平衡,还应靠一两科拔尖的科目来进行带动,于是我把目光放到了数学跟文综上。由于我高二的坚持不懈,上了高三,我的文综分数保持高昂向上的势头,可我并不满足于此,于是我开始大量找高考题来看,并研究题目,跟老师探讨如何解题,摸透知识点。对于数学,我更是疯狂,大量地做练习,大量地分析题目,掌握解题步骤,那时候我的废弃练习本有很大半都是关于数学的。对于文科生来说,得数学者得高考,我一直坚持这个信条。高三的一年,我做到了两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,我知道,外面的世界固然精彩,但是我们要有能力先飞出这个小小的高中才有机会享受那精彩的世界。

高三一年的艰苦学习,令我脱胎换骨,我的成绩不再平庸,甚至还能跟尖子生一分高下,我心中对于未来的迷茫和害怕都转换成了对未来的渴望,我知道,未来的世界肯定有我的一份足迹。果不其然,高考的关卡没有拦住我的脚步,我的成绩是我高中以来最好的成绩,虽然离一本线还差四分,但是我不后悔。过去的汗水和泪水,我都不后悔撒过;过去的伤痛和苦难,我都不后悔受过;过去的颓废和迷茫,我都不后悔经历过。我看见了大学生活在向我招手,看见了我期盼已久的光明。

成绩出来的时候,望着爸妈的笑容,听着全家人的笑声,我觉得什么都值得了。虽然我家不富裕,我也没有超高的智商,但是我努力拼搏过,为自己的未来粉身碎骨过,无悔矣!

没有谁的青春不彷徨过、不迷茫过、不哭过、不笑过,但最重要的是没有谁的青春不拼搏过。我上了大学之后,一直不能忘却这段三年的奋斗史,现在不能忘,以后也不会忘,我终将带着这三年奋斗拼搏的精神一直走下去,一直走下去。