您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 学子文采展 >> 正文

助学•筑梦•铸人

2015年05月24日 浏览量: 来源: 作者: 黄美金

助学•筑梦•铸人

我虽然出生在偏远山区一个贫困的农村家庭,但是我的爸爸妈妈还是在我六岁时该上学的年纪把我送到了村里的小学读书。他们不希望因为家庭的贫困而使我和弟弟失去接受教育的机会,所以他们缩衣节食、再苦再累也要供我们读书。爸爸妈妈每每告诫我们要好好学习,将殷切的希望寄在我们的身上。

我在父母亲“好好学习”叮嘱下,刻苦努力地学习,所以学习成绩一直不错,对学习也很感兴趣。在别的同学早早地离开学校外出打工的时候,我仍旧选择我的读书之路,“我一定要上大学”是我那时候就有的梦想。现在在大学里,仔细回想当初自己是如何一步一个脚印走到这里的,我仍然觉得这一段旅途刻骨铭心。

由于村里的小学没有六年级,我六年级是去乡里读的。乡里的小学离家足足有四五个小时的路程,那时虽然通了公路,却没有常往返的车,我和小伙伴们只能步行去学校。我的小小的求学的身影要翻越过很多座山,有时还要淌水过河才能到达学校。因为学校要求我们自行带米到学校蒸煮,我每周周末都得回家拿米,每次也只背得动一周的米量。春夏秋冬,严寒酷暑,迂回曲折的长路记录下我无数的脚印,它也曾知道我偷偷哭泣,那时的我还是那么离不开对父亲母亲的依赖及温暖的家呀。

或许最应用“刻骨铭心”来形容的还数高中。高中时,不知道是因为饮食不规律,还是学习紧张、心理压力大,我得了慢性胃炎,几乎高中时期都在吃药调理。胃病时常发作,没有几天是好的,经常反复的胃痛使我无法专心地听课学习,有时候我只能一只手捂着胃,一只手写字。即使这样,我并没有休学的念头,硬撑着把高中的课程学完,坚持到高中毕业。

求学之路艰辛,我也曾想过放弃。我眼看着父母亲为了我们在校学习的费用奔波劳碌,辛苦劳动,却从来舍不得为他们自己花钱,甚至生了病也不去医治。父母亲为了我付出这么多的心血,对我无疑是一种心理煎熬。还好我在初中、高中、现在的大学期间曾得到过一些助学金,我把助学金用来作生活费,拿去买一些学习资料,但从不敢乱花。助学金对我们这样贫困的家庭来说,无异于雪中烘热的炭盆,带给我温暖,在一定程度上减轻了我们家里的经济负担,帮助我实现了心中一直以来的梦想。

我不知道该用什么样的语言才能表达我对国家、社会、学校的由衷的感激之情,所以我只想用行动来表达我的感恩之心。在今后的学习生活中,我会更加努力地学习专业知识和技能,努力提升自身的综合素质,争取成为能为国家社会主义现代化建设事业献出一份微薄之力的人。在生活中保持勤俭节约、艰苦朴素的习惯,不与他人攀比,不过分追求物质享受,杜绝享乐主义。同时乐于帮助在困难中需要帮助的人,传递爱的能量。在人生道路上,常怀感恩之心,保持积极乐观的心态,无论遇到什么困难都不退缩,勇敢面对,在不断的奋斗与磨练中感受生活的意义和乐趣。