您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

文学院实习生南宁二十四中实习工作纪实

提灯引路,育梦成光

2023年03月29日 来源: 作者: 丘玲秀

2023年3月273月31日,是南宁师范大学教师江姿良、刘英华带领文学院53名实习生南宁市第二十四中学初中部和高中部开展为期两个月的教学实习工作的第

实习的第,初中部和高中部的小组实习生们的班级管理能力稳步提升如对学生因材施教进行个别辅导、认真听取学科指导老师意见和建议并作出相应的调整另外,随着实习工作的深入开展实习生们在授课的表现中也越来越好,渐入佳境。三月二十八日,指导老师江姿良在阶梯教室对实习生进行统一的指导,也是实习生讲课前的叮咛。同时,了解实习生的现状及实际需求,鼓励实习生们创造更加良好的环境去锻炼自己。实习带队教师江姿良老师和刘英华老师对待工作认真负责,旁听实习生上课并给出相应的指导和评语,实习生虚心纳谏,在发扬优点改正缺点的同时提升自我,珍惜每次上课的机会,在不断地磨炼中实现教学相长。

(实习老师备课)

实习第周,实习生试讲工作全面开展与同学老师积极探讨教学过程中存在的问题,并及时解决。实习的内容不仅仅是教育上课、班主任工作,还要有一定的教学研究和教学反思,实习生们积极落实并得到良好反馈。在班级事务中,实习生们积极参与,如高一年级实习老师参加高一年级的春游活动,进一步拉近与学生关系;高二年级的实习老师参加颁奖典礼,为学习进步学生颁发奖品与奖状。走进学生,了解学生是教育工作的基础,也是我们教育实习的必修课。

(实习老师参加高二三班颁奖典礼)

随着实习周工作的结束,实习工作也已进行了一个月。实习生们深刻意识到实习环节对于他们学习和成长的重要作用,不仅能提高实习生们的教育教学能力,也培养了实习生们为人处世、吃苦耐劳的良好品质。在这一个月的实习工作中,指导老师尽职尽责帮助实习生们解决实习中遇到的问题。实习生们的实习计划循序渐进,锻炼了个人适应能力,培养了积极向上的进取精神,也为今后踏上教师岗位打下坚实的基础。