您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

文学院2020级学科教学(语文)实习生参加南宁市第二十六中学高一语文“双新”探讨课

2021年11月04日 浏览量: 来源: 作者:

南宁师范大学文学院与容县中学的交流合作,为文学院在师范生培养上提供了宝贵的一线教学经验。在语文教研组的悉心指导下,实习生的教学能力得到很大提升。这为两校在教育实践和教学创新等领域共创美好未来奠定了良好的基础。

(梁勤老师进行授课)

梁勤老师以《芣苢》《插秧歌》两首诗作为本次教学的主讲内容,围绕“穿越历史而来的劳动之歌”这个中心议题。《芣苢》一课设置了“朗读诗歌,理解诗意”、“品味动词,还原场景”、“比较阅读,体会诗意”三个教学活动展开此次探讨课的教学。课堂上,梁勤老师首先利用字形引导学生理解文中的动词,并以此引出文本叙述连贯性的思考。学生在朗诵声中体会劳动号子的轻快和欢欣,感受到了文本语言重章叠句的特点。《插秧歌》使用了网红“李子柒”的插秧视频导入,一方面缓解了学生的疲劳,另一方面快速地抓住学生的注意力,让学生从《芣苢》尽快进入到《插秧歌》学习。本篇课文主要是通过模仿文本中人物的心理语言,使学生进一步感受劳动的艰辛,丰富了学生的想象力以及锻炼了学生的语言表达能力。在梁勤老师的引导下,学生们踊跃回答,思维和视野得到了进一步拓展。

文本框: (左图:实习生认真听课)(梁勤老师引导学生回答问题)

通过本次研讨课,实习生们真切、具体地感受到了在一线教学中是如何使用新教材和新理念的。梁勤老师能够立足文本内容,对研讨的问题进行悉心的设置。此外,梁勤老师能充分利用教材的各类系统,使得探讨课不仅有丰富引人的语文知识,还富含了人文性之美。当研讨任务取替教师单一的讲授时,学生学习的热情和潜力被进一步激发。希望实习生们能够从老教师的精彩示例中学到更多的教学思路和教学风格上的启发。