您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

文学院20级学科教学(语文)北海中学实习小组见习之悟

2021年11月22日 浏览量: 来源: 作者: 梁苗

时间从未停歇地向前,北海中学组的实习生活已经过了大半。本周,实习生们也进行了新一轮的授课,这周进行授课初体验的实习生为陈蕾滟、梁丹沿和黄丽莹。

1122日上午,20级学科教学(语文)专业实习生陈蕾滟在高一(4)班站上讲台,向学生们讲授《哦,香雪》。陈蕾滟以情动人,带领学生深入了解香雪的人物形象,体会文中的细节描写。在课堂上,陈蕾滟与学生积极互动和交流,适时地调动学生的积极性和主动性。

(陈蕾滟老师讲授《哦,香雪》)

1124日,20级学科教学(语文)专业实习生梁丹沿在高一(4)班和高一(5)班进行了课堂教学,本次的授课内容是《拿来主义》。梁丹沿从容淡定,丝毫不见第一次上台的紧张,带领学生在知识的海洋里遨游,深入理解鲁迅先生笔下的几个主义。学生积极思考,踊跃发言,在梁丹沿的带领下逐渐深入了解鲁迅,了解“拿来主义”的深刻含义。

(梁丹沿老师讲授“拿来主义”)

1126日,20学科教学(语文)专业实习生黄丽莹分别在北海中学高一(7)班、高一(8)班进行了实习执教,教学篇目为《拿来主义》。黄丽莹在课前给学生发放学习任务单,帮助学生预习的同时也帮助学生理解课文。在课堂上,黄丽莹有条不紊,以学生为主体,通过视频、表格等形式帮助学生理解课文,让学生在合作、交流中深入理解本课的内容,学生积极与老师互动,课堂氛围活跃,取得了不错的效果。

(黄丽莹老师讲授“拿来主义”)

对于即将成为一名真正“育人者”的实习教师,要多思、多听、多学,要在实践中提高教学技能,不断改进,用心发展。“行是知之始,知是行之成”,实习教师要始终明确自己的职责与使命,在教育事业中用自己的满清热血去磨炼,去坚持。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,实习生们要不忘初心,砥砺前行,在实践中求知,在磨砺中成长,继续努力成为一名合格的教师。