文学院2021级陶行知实验班学生赴北海市实验学校见习

2023年11月27日 浏览量: 来源: 作者: 卢静

为加深师范生对基础教育的了解,强化学生的语文学科教学技能和班主任工作实践能力,积累教学经验,20231127日,南宁师范大学文学院王毅老师带领2021级陶行知实验班17位同学前往北海市实验学校开展教育见习活动。

北海市实验学校陈泽华副校长代表学校对文学院师生的到来表示热烈欢迎,并向见习生们介绍了各自的指导老师,同时希望见习生们虚心向指导老师学习和请教,珍惜本次机会,认真学习,从中获得更多实践经验和启发。

见面会后,见习生分组到不同班级听课。王毅老师针对学生即将听的内容、课型对学生提出了听课时关注的重点,为后面主题式研讨作准备。见习生们积极向指导老师请教,进一步深入了解教学设计的思路,并协助老师批改作业,深入掌握学生情况。还跟随班主任导师学习班级管理工作技巧,积累管理经验。语文教研组长黄祖晔老师在课间给同学们分享教育教学的精彩案例:《如何赢得家长的全力支持》及《如何做一个“懒”班主任》。生动活泼的案例中蕴含着让人叹服的教育智慧,同学们都听得兴致勃勃。

总结会上,五组同学各自分享今天学到的教育教学技巧,分析听课过程中发现的问题,并提出改进的设想。探讨了“如何让习题讲评课更高效”“如何紧扣文体特点上好童话”“如何调动学生积极性参与到课堂活动中”等专题。王毅老师在见习生们发言的基础上进行总结,并为大家提供专业性指导。

大家充分感受到了北海市实验学校学生们浓厚的学习氛围,见识到了指导老师丰厚的知识功底。大家学习热情高涨,纷纷表示在接下来几天的见习中一定会认真听课,积累经验,不断磨砺自己,增强教育教学技能。