广西2023年“国培计划”第二批自治区统筹项目——广西农村小学优秀校长提升研修培训班顺利结业

2023年11月27日 浏览量: 来源: 作者: 邓淞霞

1126日,由广西壮族自治区教育厅主办,南宁师范大学文学院承办的广西2023年“国培计划”第二批自治区统筹项目——广西农村小学优秀校长提升研修培训班在广东省深圳市顺利结业。南宁师范大学项目负责人黄铮老师以及来自广西农村小学优秀校长提升研修培训班的50名学员参加了此次结业仪式。

本次培训自1112日开始,历时15天,分为在上海集中培训8天和在深圳跟岗研修7天两个阶段进行,通过专题讲座、参与式培训、案例学习、问题研讨、实地考察、跟岗培训和情景体验、网络研修等,帮助学员了解国内外教育改革的最新成果,进一步拓展视野和思路,强化创新思维,对教学改革、文化建设、智慧校园、管理艺术与效能等方面进行深度研修,在课题研究方面顺利起步,掌握选题、研究设计的思路与方法,以行动研究促进学校改进,并推动学员梳理办学思想;在培训过程中,组织参训教师到上海市中远实验学校和闵行实验小学,以及深圳市的弘雅小学、富源学校等共6所学校开展参观学习和跟岗研修,学习借鉴区外优质基地学校的办学治校经验,提升自身领导力,成为广西农村基础教育改革发展的探索者和示范者,引领乡村学校办学质量提升。

在结业仪式上,黄铮老师作为项目负责人作总结发言。黄铮老师对全体学员圆满完成培训任务并顺利结业表示祝贺,并说明了本次培训课程搭建的初衷与目的,希望通过本次培训帮助学员进一步拓展视野,凝炼思想,提升能力,推动学校内涵特色发展,成为引领农村基础教育改革发展的探索者、示范者。

黄铮老师为学员代表颁发结业证书和优秀学员证书,学员代表分享培训心得,参训学员纷纷认为此次培训收获颇丰,感想颇深,不仅眼界得到开阔,还满足了求知欲望。培训内容丰富,既具超前性、理论性,又具实践性,使学员们对教育本质有了更为深刻的认识,获得了新的启迪,并表示会将本次培训学习成果运用到日后的工作中,引导全体师生员工参与学校建设,通过项目化管理和行动学习等管理手段来促进和体现学校文化,真正做到学以致用。