调研重现非遗美,山歌传唱时代音

2023年07月20日 浏览量: 来源: 作者: 吴璨

继承与发展非遗文化有利于促进农村的发展,推动乡村振兴,更好地打造民俗文化品牌,增强文化自信。为了进一步挖掘当地非遗资源,探寻民族文化和非遗文化的契合点,借助非遗元素和民族元素进行文创产品的开发,创新载体传承非遗文化,使越来越多的人认识并关注到广西壮族自治区非物质文化遗产——嘹啰山歌,促使其更好地进步与发展。716722日南宁师范大学文学院“破晓”推普助力乡村振兴服务团调研组深入新江镇那蒙坡,对嘹啰山歌做进一步的调查,并跟随传承人深入了解嘹啰山歌在现代所面临的机遇与挑战。

(传承人用手机展示山歌歌词)

在调研组成员表明想要了解嘹啰山歌的历史的来意后,龚奶奶热情地向我们讲解道:“嘹啰山歌的产生源远流长,千年流韵。据传源于壮族村寨曾经流行的一种抛鸡选婿风俗,后演变成壮族未婚男女为互表爱慕之情的“毬丝歌会。在歌会上,男女双方以歌传情,唱到两情相悦时,即把“毬丝”作为定情之物赠送给对方。”调研组也因此全面了解到当地嘹啰山歌的发展和传承现状,为嘹啰山歌与“互联网+”的结合累积实践经验,打造其独特的文化品牌,树立文化自信,从而推动当地乡村振兴。

1AAAD

(嘹啰山歌用汉字记录的歌词)

调研组通过访谈嘹啰山歌传承人龚奶奶,了解到她需要经常坐几个小时的车到良庆区的山村向山歌老师学习演唱和写作技巧,将嘹啰山歌能够更加完整的继承与不断地创新发展。通过走访那蒙坡村民得出山歌传承困难和传播范围小的现状,调研组为龚奶奶提出了视频授课和短视频录制的建议,视频授课可以为山歌的传承提供更多的便利,短视频录制则为山歌的保存和传播提供了平台,能使嘹啰山歌这一文化瑰宝更好地绽放其技艺之美、匠心之美。

(传承人在演唱嘹啰山歌)

山歌传承,延续岁月长河,承载着乡愁和情感。调研组的成员用认真负责的态度去实地考察嘹啰山歌的历史与现状,并根据山歌面临的困境提出相应的建议,让更多的人走进嘹啰山歌的世界,感受那份纯朴、真挚和温暖。通过南宁师范大学文学院“破晓”推普助力乡村振兴服务团全体成员的努力,传承山歌,传递山歌的力量和魅力,让世界共同分享这一宝贵的民间文化瑰宝,让山歌永远在岁月中传唱下去。