推普扬梦想之帆,支教助盛世华章

文学院三下乡推普助力乡村振兴活动

2023年07月19日 浏览量: 来源: 作者: 胡佳 李萌萌

深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,在全社会营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动新时代语言文字事业高质量发展。南宁师范大学文学院“破晓”推普助力乡村振兴团队暑期“三下乡”社会实践团队于2023年7月19日在南宁市邕宁区新江镇那蒙坡新江中心学校开展普通话推广系列课堂,本次系列课程由团队支教组授课,并开展了“典耀中华”读书行动。

7月19日上午8时30分,支教组成员以经典诵读课程拉开课堂序幕并带领学生进行口部操,通过对学生普通话发音,朗读技巧等方面的指导,强化学生说好普通话的能力,提高他们的语言表达能力,营造良好的语言文化氛围。并开展了“典耀中华”读书行动,带领学生们阅读经典、诵读经典,引导孩子们说普通话,在提高他们普通话水平的同时也将爱国主义理念根植到每个人心中。

(支教成员在上经典诵读课)

下午14时30分,支教组成员们为“日初”第二课堂兴趣班小班的学生准备了如何写好汉字专题课程,课程伊始,支教组成员先给同学们讲解了正确的坐姿以及握笔姿势,接着团队成员从汉字拆分、组合等方面带领学生听写汉字,培养了学生良好的书写习惯,全面提高学生写字水平。

(支教成员在上汉字专题课)

(学生在认真听写汉字)

汉字是中华民族独有的艺术,不仅是交流工具,更是中华文明历程的见证者。此次活动的展开本次活动聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、青少年学生,贯彻落实全国语言文字会议精神,引领学生说好普通话、写好规范字,为后续普通话语言教学及推广普通话奠定了良好的基础。