调研小组入乡村,推广普及续文脉

2023年07月20日 浏览量: 来源: 作者: 吴璨

了解当地老人与青少年儿童对普通话的掌握和使用情况,帮助乡村群众增强学说普通话的意识,提高普通话水平,繁荣发展乡村语言文化南宁师范大学文学院“破晓”推普助力乡村振兴服务团,深入实地开展系列活动。通过调研活动的开展,以服务铸牢中华民族共同体意识为主线,在助力乡村振兴战略上,继续巩固推普脱贫攻坚成果,做好与乡村振兴有效衔接。7月16—7月22日调研团在南宁邕宁区新江镇那蒙坡开展推广普及国家通用语言文字一系列活动。

(图为调查成员分发调查问卷)

7月16日上午830分,调研组6队员准时前往南宁市邕宁区新江镇那蒙坡开展普通话推广情况问卷调查,采访了不同年龄段、不同受教育程度、不同职业的村民,共收集29份推普问卷。在推广普通话的问卷中,大部分村民表示在日常生活使用壮族方言频率较高,在工作场合与他交流时会使用普通话但不太熟练,同时他们表示愿意通过电视、网络视频等公共媒体学习、使用普通话。通过此次走访调查与村民深度交流,得到了关于普通话推广情况的初步数据,为团队进行进一步的调研奠定了基础。

(图为调研组成员与村民进行绕口令互动

深入乡村分发推广普通话调查问卷时,调研组成员保持热情的态度和村民进行交流,拉近与村民的距离,获得他们的信任,并进行关于普通话绕口令训练的活动,帮助他们矫正读音,提高村民们的普通话水平,而且调研组的成员们还利用百度、微信公众号,抖音等多媒体平台,让村民们自主学习正确的发音技巧,为想学习标准普通话的村民们提供途径和手段,为提高那蒙坡地区的村民们的普通话的水平做出贡献

(图为调研组成员在为村民讲解普通话政策的重要性

在给村民做推广普通话的调查的同时,向村民讲解政府推广普通话政策的意义,其次了解他们当地的方言使用情况,为保护和发展当地方言提供准确的第一手资料。为乡村振兴的过程中实现普通话和地方方言的共存建言献策,通过推广普通话,促进国家的统一和发展;通过保护地方方言,保护地域文化的多样性和独特性。在实践中,我们积极推广普通话,同时尊重和保护地方方言,实现统一与多样并存的语言环境。