文学院2020级陶班邕宁高中第六周教育实习纪实

2023年04月15日 来源: 作者: 兰一琴 李嘉怡

截止到2023年4月15日,文学院2020级陶行知实验班的20名同学已经在邕宁高中开展了六周的教育实习。实习第六周,20名实习生对备课上课、班级管理等日常工作能够有条不紊地进行,不断努力成为一名合格的教育工作者。

本周,实习生们深入班级管理工作,组织并参与羽毛球比赛、学生摘菜卖菜、读书月等活动,在此过程中拉近了与学生的距离,加深了对学生的了解。在轻松愉快的氛围中,培养了学生劳动光荣、奉献争先的精神以及激发了学生爱读书、读好书的阅读兴趣。

(学生摘菜活动)

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。为促进实习生的专业成长,本周三下午实习生们开展了说课比赛,邕宁高中语文组的教师参与了本次听课、评课活动。在此过程中,大家充分展现了基本功,说课层次分明、环环相扣、思路清晰,得到老师的一致好评,说课之后大家畅所欲言,谈体会,提建议,说收获。本次活动为实习生提供了互观互学、交流研讨的机会,在此过程中不断碰撞出教与学的火花,凝聚起育人的智慧。

此外,实习生们的教学活动持续进行。在本周,无论是高一的实习生还是高二的实习生都依旧奋斗在教学一线,为打造更为优质、满意的教学课堂做不懈努力,并且能够做到早读晚辅坚持到班级上巡视、坐班,加深对学生的了解,协助班主任和语文老师管理班级。

(实习生上课)

在忙碌的时间线中,总不易察觉时光的流逝,充实且有序的第六周自此圆满结束,让我们共同期待下一周的实习生活,期待不一样的精彩实习片段。